МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Седьмая за полторы недели добровольная губернаторская отставка в России обещает стать последней в этом году: после того, как в пятницу сложил полномочия архангельский губернатор Игорь Орлов и президент РФ Владимир Путин назначил его врио главы региона, в Кремле заявили, что больше подобных отставок в ближайшее время не ждут.
Таким образом, в этом году должны пройти выборы — плановые и досрочные — глав 24 российских регионов.
Поначалу планировались выборы 13 губернаторов, у которых истекают полномочия. Но после уголовных дел в отношении брянского и сахалинского губернаторов и увольнения их Путиным "в связи с утратой доверия", освободились еще три губернаторских кресла (третье — в Приамурье, откуда на Сахалин на должность врио назначен местный губернатор). Позже в федеральное правительство забрали главу Кубани. Досрочно ушли еще семеро, пожелавших сменить свой статус утвержденных парламентом региона на статус всенародно избранных.
ЦИК РФ назначил единый день голосования на 13 сентября. Это будут четвертые по счету прямые выборы глав регионов в рамках единого дня голосования после того, как в 2012 году в России были восстановлены прямые губернаторские выборы. "Прямой мандат" уже получили главы 43 из 85 регионов РФ, еще семь регионов воспользовались правом не вводить прямые выборы — это пять северокавказских республик, Крым и Севастополь.
Некоторым губернаторам не терпится переизбраться
Технология досрочного ухода с поста главы региона за несколько месяцев до дня выборов была опробована еще московским мэром Сергеем Собяниным в 2013 году. Не проработав и трех лет на посту градоначальника в ранге главы региона, утвержденного Мосгордумой по представлению президента (тогда им был Дмитрий Медведев), Собянин в начале июня 2013 года подал заявление об отставке.
В 2015 году так же поступили семь губернаторов. За полторы недели, с 12 по 18 мая, президент Путин принял поочередно отставки шести губернаторов: ленинградского Александра Дрозденко, камчатского Владимира Илюхина, иркутского Сергея Ерощенко, омского Виктора Назарова, костромского Сергея Ситникова и смоленского Алексея Островского (последний — единственный губернатор из партии ЛДПР Владимира Жириновского). Всех их Путин назначил временно исполняющими обязанности.
Последним по времени попросившимся в отставку стал губернатор Архангельской области Игорь Орлов — 22 мая его отставка принята президентом страны. Орлов также будет временно исполнять обязанности главы региона до осенних выборов.
Досрочная отставка — кредит доверия или бегство от кризиса?
Практикой таких отставок в преддверии выборов недовольны некоторые оппозиционные политики. После четырех подряд губернаторских отставок фракция КПРФ в Государственной думе пообещала внести в парламент законопроект о запрете ушедшим таким образом в досрочную отставку губернаторам снова выдвигать свою кандидатуру на ближайших внеочередных выборах.
"В этих условиях получается игра в одни ворота, когда неожиданно для оппозиции начинаются досрочные выборы. При этом партия власти практически полностью отмобилизована для проведения выборной кампании. Поправку будем вносить в обязательном порядке, чтобы еще раз обратить внимание избирателей на ненормальную ситуацию с досрочными выборами губернаторов", — сказал Соловьев.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил решения ряда губернаторов о проведении досрочных выборов желанием "обновить кредит доверия".
В то же время Песков заявил в пятницу, после седьмой отставки, что на архангельском губернаторе Орлове, как ожидают в Кремле, "обновление кредита доверия" губернаторского корпуса может закончиться.
"В целом мы ожидаем, что это последний губернатор, который принял решение о досрочном сложении полномочий", — сказал Песков.
Вынужденные отставки: кто на повышение, кто под арест
В четырех регионах отставки губернаторов (соответственно, и досрочные выборы) случились не по воле губернаторов. Первым осенью 2014 года был отправлен в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия" глава Брянской области Николай Денин — после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело.
Денин, возглавлявший регион с 2004 года, подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями: по версии следствия, он, будучи губернатором, подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 миллиона рублей подконтрольной его семье птицефабрике "Снежка" (он сам возглавлял это предприятие с 1992 по 2003 год). В четверг, 21 мая, стало известно, что Денина заключили под домашний арест.
Отставка Хорошавина привела к тому, что сразу двумя регионами стали руководить временно исполняющие обязанности губернатора. Врио главы Сахалина был назначен руководитель Амурской области Олег Кожемяко — соответственно, освободилось место губернатора Приамурья, которое вместо Кожемяко занял мэр Благовещенска (столицы Амурской области) Александр Козлов.
Четвертая отставка случались с губернатором Краснодарского края Алесандром Ткачевым, на этот раз в связи с тем, что 22 апреля Ткачев был назначен министром сельского хозяйства России.
Плановое истечение полномочий
Еще в 13 регионах выборы должны пройти планово, по календарю, без досрочных отставок.
В этом году истекают полномочия у глав девяти регионов европейской части России: Калужской и Тамбовской областей (Центральный федеральный округ), Татарстана, Чувашии, Республики Марий Эл и Пензенской области (Приволжский округ), Калининградской и Ростовской областей (Северо-Западный и Южный округа), Северной Осетии (Северо-Кавказский округ).
За Уральским хребтом, в азиатской части России, подходят к концу губернаторские сроки у глав Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (Уральский округ), Кемеровской области (Сибирский) и Еврейской автономной области (Дальневосточный федеральный округ).