БРЮССЕЛЬ, 22 мая — РИА Новости, Александр Шишло. Западноевропейские страны-члены Евросоюза по-прежнему усматривают для себя угрозу со стороны участников программы "Восточное партнерство", заявил президент Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК) Андре Малосс.
"Что мы называем европейской перспективой, когда мы ничего или очень мало делаем для устранения неведения и недоверия, которые остаются между нами? Я имею в виду, в частности, западноевропейские страны, которые продолжают видеть угрозу со стороны наших соседей на востоке", — цитирует пресс-служба ЕЭСК заявление его главы на саммите "Восточного партнерства" в Риге.
При этом Малосс указал на сложную социально-экономическую ситуацию в странах-участницах программы политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС.
"Что мы называем европейской перспективой, — задался вопросом глава ЕЭСК, готовящего рекомендации по экономическим и социальным вопросам для Еврокомиссии и Совета ЕС, — когда торговля между нашими странами стагнирует или сокращается, когда безработица растет везде, когда в некоторых странах "Восточного партнерства" единственной "европейской" перспективой для десятков тысяч молодых людей является отъезд в государства Европейского Союза для получения там рабочих мест, для которых они сверхквалифицированы?" "Университетские преподаватели, которые работают барменами или горничными, — вот, что стыдно!", — заявил Малосс.
Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС, которые уже ратифицировали большинство государств Евросоюза.