ТОМСК, 22 мая — РИА Новости. Новые ядерные технологии, разработанные в рамках российского атомного проекта "Прорыв", будут востребованы за рубежом, прежде всего, в Китае, который активно развивает у себя атомные генерирующие мощности, считает научный руководитель проектного направления "Прорыв" Евгений Адамов.
Проект "Прорыв", в котором планируется отработать технологии замыкания ядерного топливного цикла, необходимые для атомной энергетики будущего, реализуется на площадке Сибирского химического комбината (СХК, предприятие топливной компании госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ) в ЗАТО Северск Томской области.
Реализация проекта включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также модуля фабрикации/рефабрикации топлива (МФР) для этого реактора и модуля переработки его отработавшего топлива. БРЕСТ-ОД-300 планируется запустить в 2020 году.
"Работы идут по достаточно широкому фронту. Строится производство плотного смешанного (нитридного) уран-плутониевого топлива. Уверен, что когда в 2017 году начнем делать топливо, к нам придут из-за рубежа. <…> Развитие проекта идет намного быстрее, чем предсказывали наши оппоненты", — сказал Адамов журналистам на форуме молодых ученых U-NOVUS в Томске.
По его словам, на данном этапе важно "сделать первый шаг — создать опытно-демонстрационный комплекс на СХК".
"Недавно было обсуждение, мы получили поручение рассматривать следующий шаг — внедрение НИОКР в промышленный комплекс, этот шаг может быть реализован в 2025-2030 годах. Понятно, что это делается не только для собственного производства, но и на экспорт", — пояснил Адамов.
Он выразил мнение, что в первую очередь технологии проекта "Прорыв" будут интересны странам, которые развивают у себя тематику реакторов на быстрых нейтронах, особенно Китаю.
Энергоблоки АЭС с реакторами на быстрых нейтронах позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями таких реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.