ТОКИО, 22 мая — РИА Новости, Ксения Нака. Поездки японцев на Курилы, которые проводятся в рамках безвизовых обменов между Японией и Россией, будут возобновлены с конца мая, об этом со ссылкой на выступление в парламенте министра иностранных дел Фумио Кисиды сообщило агентство Киодо.
Как ранее сообщили РИА Новости представители двух японских организаций, осуществляющих эти поездки, их известили об отмене первых двух визитов в середине мая по "внутренним причинам" российской стороны. МИД Японии выразил сожаление в связи с отменой поездок.
Безвизовый обмен между жителями российских Южных Курил и Японией начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса о заключении мирного договора между Россией и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз.
О чем спорят Россия и Япония
Отношения России и Японии омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.