МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Более 30 человек скончались от холеры в лагере беженцев в Танзании, где находятся тысячи людей, покинувших Бурунди из-за политического кризиса, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на медиков региона.
"Количество беженцев из Бурунди, которые умерли от вспышки холеры, в настоящее время достигло 33 человек", — рассказал агентству Леонард Суби, медицинский работник из расположенного рядом с лагерем беженцев города Кигома.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее тяжелая ситуация с беженцами наблюдается в рыбацкой деревне Кагунга в Танзании, куда ежедневно прибывают от 500 до двух тысяч жителей Бурунди. Из деревни беженцы переправляются в лагерь возле Кигомы на судне, которое может перевезти не более тысячи человек в день.
С апреля текущего года численность населения деревни увеличилась более чем в восемь раз. В ВОЗ отмечают, что существующая инфраструктура здравоохранения не способна обеспечить потребности всех беженцев. Ситуация усугубляется недостатком питьевой воды, ограниченным пространством для размещения палаток и антисанитарией.
Ранее информацию о вспышке холеры в лагере подтвердил представитель министерства здравоохранения страны Нсакрис Мвамваджа. По его словам, в лагерь будет направлена группа медицинских специалистов.
Холера — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Холерный вибрион обитает в грязной воде и грязной пище. Распространяется, как правило, в форме эпидемий, провоцируя быструю потерю организмом жидкости и обезвоживание различной степени, вплоть до смерти.
Попытка госпереворота произошла в Бурунди после нескольких недель акций протеста, сопровождаемых насилием. Протесты стали реакцией на решение президента баллотироваться на третий срок, что, по мнению оппозиции, противоречит конституции. Генерал-майор Годфруа Нийомбаре во время отсутствия главы государства в стране объявил об его отстранении от власти и формировании переходного правительства, но через несколько дней заявил о капитуляции сторонников путча.