ДОНЕЦК, 20 мая — РИА Новости. Более 2 тысяч домов разрушено и повреждено в Донецке за время боевых действий, сообщил журналистам глава администрации города Игорь Мартынов в среду.
С начала спецоперации украинских силовиков в Донбассе многие населенные пункты в регионе подвергаются обстрелам. По данным правозащитников, на территории ДНР с начала боевых действий повреждено и разрушено более 9,5 тысячи объектов инфраструктуры.
"В результате обстрелов в Донецке пострадало порядка 2 тысяч домов частных и коммунальных, что-то частично восстанавливаем, потом опять обстрелы, и снова приходится восстанавливать", — сказал Мартынов.
Он добавил, что только во время обстрела Киевского района Донецка в ночь на 19 мая было уничтожено шесть квартир. "В результате ночного обстрела и прямого попадания снарядов было разрушено шесть квартир. Жильцов этих квартир мы расселяем в наши коммунальные предприятия и санатории", — пояснил Мартынов.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,2 тысячи человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале Минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий. Читайте полный текст Минских соглашений >>
По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочих подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта. Как ожидается, они приступят к работе уже в середине мая.