МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Дальнейшая эскалация конфликта на Украине, которую пытаются спровоцировать радикалы в Киеве и ряде других столиц, может иметь самые негативные последствия как для самой Украины, так и для всей системы европейской безопасности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
По словам министра, "перспективы урегулирования конфликта напрямую зависят от добросовестного выполнения сторонами одобренных Советом Безопасности ООН Минских договоренностей от 12 февраля нынешнего года во всей их полноте и взаимосвязи".
Глава МИД РФ отметил, что следует добиваться "скорейшего налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, безотлагательного снятия бесчеловечной экономической блокады, проведения амнистии, осуществления инклюзивной конституционной, судебной и других реформ на Украине".
Он добавил, что Венецианская комиссия, Совет Европы в целом должны отстаивать свою принципиальную позицию в этих вопросах.
"Отмечаем учреждение во всех областях Украины центров Совета Европы по оказанию содействия в области местного самоуправления. При поддержке и координации со стороны КМСЕ их деятельность может внести весомый вклад в демократизацию украинского государства. Просим генерального секретаря обеспечить, чтобы в повседневной работе этих центров в полной мере учитывались обязательства по децентрализации, закрепленные в Минских договоренностях от 12 февраля по инициативе Германии и Франции", — сказал Лавров.
"Считаем необходимым, чтобы Совет Европы дал оценку принимаемым в Киеве законам, в том числе о "декоммунизации" и героизации нацистских приспешников. Попытки переписывания итогов Второй мировой войны, приговора Нюрнбергского трибунала бросают вызов тем ценностям, которые лежат в основе деятельности нашей организации и закреплены в Уставе ООН. 70-летие Победы, которое мы недавно отпраздновали, в том числе в Страсбурге, — событие общечеловеческого масштаба. Нельзя позволить предать дух союзничества в борьбе против нацизма, подорвать солидарность сегодняшних действий в целях обеспечения мира и безопасности на континенте", — сказал глава МИД РФ.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.
Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий. Читайте полный текст "минских соглашений" >>
По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочих подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта. Как ожидается, они начнут работу уже в середине мая.