"Все происходит по классическому сценарию смены режима, разработанному Джином Шарпом (политолог, автор теории ненасильственной политической борьбы — прим. ред.) много лет назад. Вряд ли эта тактика снова сработает, на сей раз в Македонии, поскольку мы говорим лишь о тысячах, а не о десятках тысяч протестующих", — полагает эксперт.
По его мнению, у лидера македонских социалистов Зорана Заева нет оснований рассчитывать на то, что премьер-министр страны Никола Груевский "соберет чемоданы" и уедет — сам Заев находится под давлением как Запада, предоставившего оппозиции информацию о предположительно противоправных действиях представителей власти, так и албанских террористов, поэтому свобода маневра лидера оппозиции сильно ограничена.
"Я не думаю, что все закончится через сутки или двое очередной отставкой президента", — считает политолог.
Вашингтон и Брюссель держат руку на пульсе этого кризиса с самого его начала, уверен Трифкович. Геополитическим основанием для вмешательства Запада во внутриполитический ландшафт Македонии стало желание премьера Груевского рассмотреть возможность прокладки части газопровода "Турецкий поток" через территорию балканского государства.
Находясь под таким же давлением со стороны США и ЕС, Болгария вынуждена была сказать "нет" российскому проекту транзита газа в Европу через Балканы. Следующей в очереди оказалась Македония, полагает эксперт. Как только стало известно о намерениях Николы Груевского, он оказался для Запада "мишенью" и "коррумпированным националистом".
"Мы видим потрясающее представление с появлением в толпе протестующих посла ЕС в Скопье. Очевидно, что посыл к смене режима идет из Брюсселя и Вашингтона, а корни протеста уходят к действиям албанских террористов в Куманово 9 мая. Я думаю, что мы становимся свидетелями очередного эпизода долгой геополитической борьбы между США и их покладистыми европейскими друзьями с одной стороны и Россией — с другой".