МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. В современном мире многие пары не могут сохранить семью из-за собственного эгоизма и потребительского отношения к жизни и друг к другу, однако уберечь семейное счастье поможет любовь и уважение своего партнера, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", — писал Лев Толстой, начиная роман "Анна Каренина".
Международный день семьи ежегодно отмечается 15 мая, он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. В России День семьи отмечается с 1995 года.
Потребительское отношение и эгоизм
Рассуждая о проблемах современной семьи, психолог и психотерапевт Юрий Вяльба отметил, что в основном семью разрушает эгоизм и потребительское отношение друг к другу. "Каждый старается думать о себе, о своем счастье, которое он хочет получить от другого, и не думает о том счастье, которое он может этому другому дать", — пояснил он.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов полагает, что проблемы у современной семьи такие же, "что и 100, и 300 лет назад, просто на другом уровне" — это вопросы образования, здравоохранения, отдыха, творческого и физического развития. "Проблем всегда много, они были, есть и будут у семьи, но ведь она, семья, для того и нужна, чтобы легче и дружнее было решать эти проблемы", — рассказал Астахов.
Секреты семейного счастья
По мнению детского омбудсмена, залог счастливой семьи кроется исключительно в любви. "Любовь — это основа семьи, без нее семья будет тяжело существовать, и, наверное, будет обречена, что она рано или поздно распадется", — отметил он.
Вяльба же считает любовь чувством приходящим и совсем не главным в семейных отношениях. На его взгляд, счастье семьи должно строиться на взаимоуважении и знании, а также выполнении своих обязанностей, как мужчиной, так и женщиной. Хотя, по словам психолога, этих знаний сейчас зачастую не хватает. "Основная задача мужчины — способствовать внешнему ограничению опасности семьи, добыча, сохранение материального положения и статуса семьи. Задача женщины — это атмосфера внутри семьи: поддержка, вдохновение мужа, если она этого не делает и не умеет, а относится к супругу потребительски, то и в ответ получает такое же отношение", — рассказал Вяльба.
Если каждый из супругов будет понимать и выполнять эти взаимные обязанности, тогда, по мнению психолога, будет и взаимоуважение. "Это самое главное, на мой взгляд, для сохранения семьи. А любовь она приходит, это вообще такое приходящее чувство", — полагает он.
Сказать ли ЗАГСу "да"?
Семейный психолог Галина Кочергина, говоря о гражданском (официально незарегистрированным) браке, отметила, что если людям в таких условиях живется хорошо — это прекрасно, но при этом называть такой вид отношений семьей она бы не стала.
Также Кочергина добавила, что при таком виде брака, пара не берет на себя каких-то обязательств перед обществом, они просто договариваются между собой и все в отличие от зарегистрированных отношений. "Брак подразумевает, что мы не только друг другу объявляем, что мы вместе, но и другим объявляем, государству объявляем, а также заявляем, что берем на себя обязательства как муж и жена", — подчеркнула она.
В свою очередь Астахов рассказал, что гражданский брак де-факто признается в суде, как основание на раздел имущества, получение алиментов, участие в воспитании детей, то есть все эти вопросы решаются наравне с юридическим браком, но при этом отметил, что это не лучшая форма отношений.
По его словам, в России количество таких браков растет, так как молодые люди, как правило, не хотят себя связывать юридическими обязанностями и нести ответственность, а это главная проблема подобного сожительства. "Поощрять такие отношения неправильно. Надо стремиться к тому, чтобы это было законно", — заключил он.
Государство в миниатюре
Психолог Вяльба считает, что без семьи общество будет деградировать и просто умирать. "Семья должна занимать первое место для каждого, да и если семьи нет, то и будущего у страны нет, потому что тогда проблемы с рождаемостью, тогда проблемы с нравственностью", — сказал эксперт.
Вяльба в свою очередь добавил, помимо того, что в семье получают первый опыт о мире и о жизни, там происходит и формирование личности. "Именно в семье люди совершают, на мой взгляд, взаимный прогресс, там происходит формирование личности человека", — считает он.