КИЕВ, 15 мая — РИА Новости. Глава Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий призвал верующих, которые находятся по разные стороны конфликта на Украине, не допускать призывов к военной агрессии и объединиться для восстановления мира, говорится в сообщении пресс-службы УПЦ МП в пятницу, день празднования 1000-летия памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба – сыновей равноапостольного князя Владимира, которые после смерти отца не пожелали принять участие в борьбе за Киевский престол и пожертвовали своими жизнями, чтобы сохранить мир и братскую любовь на родной земле.
"Мы должны сделать все возможное, чтобы прекратить войну и установить долгожданный мир в нашем государстве. Для духовенства являются недопустимыми любые призывы к военной агрессии и вражде. Ни в коем случае мы не имеем права оправдывать войну религиозными лозунгами. Я призываю православных, которые находятся сегодня по разные стороны вооруженного конфликта, увидеть друг в друге братьев и стать на путь примирения… Если мы не остановим войну в своих сердцах, она будет только накаляться снаружи", — сказал митрополит.
Власти Украины в апреле прошлого года начали на Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,2 тысячи человек.
Вопрос урегулирования ситуации на юго-востоке Украины обсуждается, в том числе, в ходе встреч Минской контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей". По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочие подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта.