КИЕВ, 15 мая — РИА Новости. Вторая с начала вооруженного конфликта в Донбассе волна демобилизации начнется в пятницу на Украине и продлится до июля.
Первый этап демобилизации в 2015 году прошел с 18 марта по 1 мая, по данным Минобороны, было демобилизовано около 30 тысяч человек из запланированных 35,7 тысячи.
Власти приняли решение о новой волне демобилизации только под давлением народа. В начале мая возле здания министерства обороны собрались родные и близкие военнослужащих одного из батальонов с требованием ротации бойцов с передовой и демобилизации отслуживших. После этого митинга генштаб заверил родственников военных, что с 15 мая на Украине начнется демобилизация.
Мобилизация на особый период
Мобилизация в украинские вооруженные силы началась в марте 2014 года — еще до официального начала спецоперации в апреле. Она проводится на так называемый особый период, который охватывает время боевых действий и начало восстановительных работ после войны.
В прошлом году на Украине прошло три волны мобилизации, столько же ожидается и в 2015 году. Численность армии в конце прошлого года составляла около 150 тысяч человек.
В 2015 году в вооруженные силы могут быть мобилизованы около 104 тысяч человек, общую численность армии увеличат до 250 тысяч военнослужащих. Украинские власти хотят с помощью мобилизованных провести ротацию силовиков, которые были призваны в марте прошлого года, а также создать военный резерв.
Демобилизованных призовут вновь
Украинское законодательство предполагает, что призванный на службу военный должен отслужить один год минус 10 дней со дня прибытия в военный комиссариат. То есть если человек прибыл в военкомат 20 апреля для отправки в войска, то 10 апреля следующего года он должен уже быть уволен в запас и перейти так называемый военный резерв страны.
На Украине в последние месяцы наблюдается резкое снижение уровня жизни, закрываются предприятия, курс гривны очень нестабильный. На этом фоне в стране принят закон, предоставляющий демобилизованным силовикам множество льгот и социальных гарантий. Это включает возможность полного или частичного освобождения участников спецоперации от уплаты коммунальных услуг, обеспечения их земельными участками, реструктуризации финансовых обязательств участниками спецоперации.
Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь.
Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий. Читайте полный текст "минских соглашений" >>