МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Специалисты Роспотребнадзора надеются, что эпидемия лихорадки Эбола завершится к июню, но ситуация постоянно меняется, сообщила РИА Новости руководитель ведомства Анна Попова.
"Мы очень надеялись, что она (эпидемия) завершится к маю, но вирус настолько коварен, что пока мы ждем позитивного результата в июне и дальше. Но ситуация нас постоянно поправляет", — сказала Попова.
"Пока эффективной вакцины в мире не заявлено. Проводятся исследования и, поверьте, наши ученые работают с максимальной отдачей", — добавила глава Роспотребнадзора.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на которые ссылается пресс-служба Роспотребнадзора, проявления эпидемии лихорадки Эбола сохраняются на приграничных территориях Гвинеи и Сьерра-Леоне, которые за последнюю неделю достигли минимальных значений. С 5 по 9 мая в Гвинее зарегистрировано три новых случая заболевания и четыре случая смерти.
Случаев инфицирования медицинского персонала в российско-гвинейском госпитале не зарегистрировано, число излеченных больных лихорадкой Эбола составляет более 70%.
Вспышка геморрагической лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года. Больше других стран от вируса пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. В последнее время случаи новых заболеваний в ряде регионов значительно сократились, что позволяет говорить о том, что эпидемия пошла на спад. Согласно статистике ВОЗ, от заболевания погибло 11 тысяч 7 человек, зараженных насчитывается 26 тысяч 626 человек.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>