ДОНЕЦК, 14 мая — РИА Новости. Госрезерв создан в самопровозглашенной Донецкой народной республике — в нем заложено почти 10 тысяч тонн сельхозпродукции, сообщил РИА Новости заместитель министра аграрной промышленности и продовольствия ДНР Дмитрий Конаков.
"За месяц нам удалось заложить в Госрезерв республики почти 10 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. В основном это пшеница, подсолнечник, другая зерновая продукция", — отметил Конаков.
По его словам, пока этого количества продовольствия для нужд республики достаточно. Он уверен, что объем госрезерва будет увеличен после сбора урожая в августе.
"Методы приема в Украине отличаются в корне от наших. Наши предприятия сами везут, не потому, что их заставляют, а потому, что им выгодно. Работа по наполнению госрезерва республики продолжается. Темпами наполнения мы довольны. Упор будет сделан на урожай 2015 года, который станет основным источником пополнения резервного фонда", — добавил собеседник РИА Новости.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.
Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий. Читайте полный текст "минских соглашений" >>
По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочих подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта. Как ожидается, они начнут работу уже в середине мая.