ТАЛЛИН, 14 мая — РИА Новости, Николай Адашкевич. Проходящие в Эстонии международные военные учения Siil 2015 ("Еж 2015") показали, что нынешняя модель комплектования армии действует очень хорошо и вопрос о полном переходе вооруженных сил на контрактную основу теряет свою актуальность, заявил в четверг министр обороны Свен Миксер.
Учения проходят с 4 по 15 мая. В них принимают участие более 13 тысяч человек: резервисты, члены добровольческого военизированного объединения Кайтселийт ("Союз обороны"), входящего в структуру министерства обороны, солдаты срочной службы, кадровые военные и более 700 военнослужащих ряда стран НАТО.
В последние годы в Эстонии обсуждался вопрос о возможном переходе комплектования армии полностью на контрактную основу, по примеру соседних Латвии и Литвы, однако глава Минобороны считает, что действующая система достаточно эффективна.
"Я внимательно следил за планированием и ходом учений. Нынешняя модель обороны Эстонии работает очень хорошо. Уже без основательного анализа можно сказать, что учения удались. Система мобилизации работает и желание защищать родину велико. Руководитель Сил обороны генерал-лейтенант Рихо Террас и главный штаб оценивают сданный экзамен на отлично", — сказал Миксер изданию Postimees.
По словам министра, теперь предстоит заняться анализом и дальнейшим развитием резервных войск и мобилизационной системы.
В настоящее время силы обороны Эстонии комплектуются как на призывной основе, так и на контрактной. Молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет, являющиеся гражданами страны, обязаны проходить восьмимесячную (осенний призыв) или 11-месячную (весенний призыв) срочную службу. Контрактники проходят службу, главным образом, в зарубежных миссиях.
В мирное время в составе сил обороны Эстонии проходят службу примерно 5,5 тысяч человек. В случае объявления всеобщей мобилизации могут быть призваны еще около 20 тысяч человек из числа резервистов и членов военизированного ополчения Кайтселийт.