ТАЛЛИН, 13 мая — РИА Новости, Николай Адашкевич. В Эстонии заработал интернет-портал для получения статуса виртуального резидента страны, посредством которого можно подавать ходатайства о предоставлении дигитального удостоверения личности по всему миру, сообщило в среду Эстонское телевидение.
Ранее для подачи ходатайства желающий получить статус виртуального резидента должен был приехать в Эстонию и посетить одно из бюро обслуживания департамента полиции и погранохраны.
"Через портал можно подать ходатайство на получение электронного резидентства Эстонии. Вся процедура займет около десяти минут. Затем нужно один раз посетить зарубежное представительство Эстонии или отделение полиции, чтобы получить цифровое удостоверение личности", — говорится в сообщении.
Процедура рассмотрения заявления ходатайства занимает около месяца, карту э-резидента можно получить в 34 странах мира, где есть эстонское посольство или консульство. На настоящий момент в 73 странах насчитывается свыше полутора тысяч виртуальных резидентов Эстонии, еще 18 тысяч человек ожидают решения.
Парламент Эстонии в октябре прошлого года принял поправки к закону о документах, удостоверяющих личность, утвердившие понятие "э-резидента". По замыслу законодателей, статус э-резидента привлечет иностранных граждан к развитию экономики, культуры и науки Эстонии.
Дигитальное удостоверение личности (digi-ID) — это документ, предназначенный для использования только в электронной среде. Например, его можно будет использовать для авторизации при пользовании государственными онлайн-сервисами, регистрации фирм или для цифровой подписи без физического присутствия в стране.
В первую очередь выгоду от статуса э-резидента получат уже связанные с Эстонией нерезиденты, которые имеют рабочие или семейные интересы в стране, но не имеют эстонских документов (ИД-карты, вида на жительство), поскольку не являются жителями Эстонии — например, это иностранные инвесторы, иностранные специалисты, члены советов предприятий.