МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Расширение Североатлантического альянса на восток может продолжиться и в Центральной Азии, причем это стремление связано с тем, чтобы улучшить свои возможности влияния поближе к Китаю, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.
"Расширение НАТО в первую очередь связано с тем, что продолжалась ранее заложенная политика расширения сферы влияния на постсоветском пространстве. Я не уверен, что она будет прекращена, скорее всего, изменится направление, не исключено, что она себя проявит в Центральной Азии. И это будет связано не столько с тем, чтобы ограничить сферу влияния, сколько обеспечить себе плацдарм для влияния в Азии, в том числе поближе к Китаю", — сказал Золотарев.
Он добавил, что заложенная в 50-х годах прошлого века американская политика сдерживания, по сути, сохранилась. "НАТО "прихватывает" все, что освободилось после распада социалистической системы. Ядерное сдерживание сохранилось в силу технических причин на тот период, поскольку стратегические ядерные системы, прежде всего, наземные, не могут находиться в ином состоянии, кроме готовности к ядерному пуску. Что касается информационного противоборства, мы видим, что и оно остается. Так что все три составляющих сдерживания остались", — пояснил он.
По мнению эксперта, России со своей стороны недостаточно налаживать связи только лишь с восточными странами.
"Движение на восток — это прекрасно, дружба с Китаем — это прекрасно. Но если мы не будем дружить с США, хотя, судя по вчерашней встрече, так не будет, мы будем питаться технологическими объектами с китайского стола. Надо уметь дружить, отстаивая свои интересы, конечно, но не ссориться", — считает он.
"Я считаю, что мы должны искать пути сотрудничества с этой страной (с США). Если мы хотим развиваться, мы должны выстаивать отношения с наиболее развитыми странами. Советская Россия в период идеологического противостояния с Соединенными Штатами смогла использовать их технологические потенциал для осуществления индустриализации страны", — добавил замглавы института.
Варшавский договор был полезен
"Критерий эффективности — это не количества конфликтов, а отсутствие большой войны в Европе. Она (организация Варшавского договора) была эффективна, она сыграла свою роль и рассыпалась после распада союза", — сказал Золотарев.
Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.
Представители восьми европейских государств, собравшиеся на совещание 11 мая 1955 года в Варшаве (в качестве наблюдателя на нем присутствовал представитель от Китая), мотивировали заключение Варшавского договора необходимостью ответных мер на создание организации Североатлантического договора (НАТО), включение в этот блок Западной Германии и политику ее ремилитаризации.
В начале июля 1991 года был подписан протокол о полном прекращении действия Варшавского договора.