НЬЮ-ЙОРК (ООН), 13 мая — РИА Новости. Мирные переговоры по Йемену в штаб-квартире ООН в Женеве, проведение которых было намечено на 17 мая, перенесены на 28 мая в связи с совпадением заявленной даты со временем проведения конференции по Йемену в Эр-Рияде, заявил агентству Sputnik высокопоставленный чиновник в ООН.
Ранее источник сообщил, что спецпосланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед направит приглашения всем сторонам конфликта после завершения конференции в Эр-Рияде, в которой участвуют силы, поддерживающие президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади.
На встречу будут приглашены в том числе хуситы, а также влиятельные государства региона, в том числе Саудовская Аравия, Иран и другие. В ближайшие часы спецпосланник ООН по Йемену направится в Тегеран, где попытается найти мирное решение конфликта.
Проведение конференции в Эр-Рияде по внутриполитическому урегулированию в Йемене было намечено Саудовской Аравией на середину мая, однако точная дата не называлась до объявления о конференции ООН в Женеве.
Организаторы утверждают, что во встрече в Эр-Рияде примут участие все конструктивные политические силы страны. При этом до сих пор участвовать в конференции не пригласили ни хуситов, ни партию экс-президента страны Али Абдаллы Салеха. Их приезд в Эр-Рияд организаторы обусловили безоговорочным признанием законности власти президента Хади.
Пятидневное перемирие для оказания гуманитарной помощи населению Йемена вступило в силу во вторник в 22.00 по местному времени (23.00 мск) на всей территории страны. Оно организовано, чтобы дать возможность гуманитарным организациям доставить помощь мирному населению, позволить всем желающим покинуть наиболее горячие зоны конфликта, эвакуировать раненых в спокойные районы.
Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией 26 марта начала операцию "Буря решимости" по ликвидации с воздуха группировок хуситов в Йемене. В конце апреля коалиция начала проведение новой операции под названием "Возрождение надежды". Цель проводимой силами коалиции операции в Йемене — заставить хуситов вернуть власть законному лидеру страны Абд Раббу Мансуру Хади и правительству.