МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. В ближайших планах Третьяковской галереи ретроспектива работ Валентина Серова к 150-летию художника, выставка икон Симона Ушакова, экспозиция картин символиста Павла Кузнецова, в следующем году музей рассчитывает представить выставку норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка, рассказала на встрече с журналистами гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова.
"Осенью мы открываем большую ретроспективную выставку Валентина Серова в галерее на Крымском валу. На выставку мы собираем работы художника из самых различных российских музеев, получаем все, что мы попросили из Русского музея, что-то привозим из-за рубежа, что-то берем из частных коллекций", — сказала Трегулова, уточнив, что галерея рассчитывает получить в том числе портрет Александра III работы Серова из Королевского собрания в Копенгагене.
Выставка Кузнецова (1878-1968), основателя "Голубой розы", главного объединения русского живописного символизма, откроется осенью в инженерном корпусе Третьяковской галереи. Тогда же в инженерном корпусе откроется выставка иконописца Симона Ушакова (XVII век).
"Это первая большая выставка, представляющая иконы, которые были написаны этим мастером. К этой выставке создается серьезнейший фундаментальный каталог. Я очень надеюсь, что она заинтересует и широкого зрителя, и специалистов", — подчеркнула Трегулова.
В 2016 году главными выставками в Третьяковке станут ретроспектива представителя "сурового стиля" Гелия Коржева и мариниста Ивана Айвазовского. В планах галереи также выставка произведений норвежца Мунка. "Я очень надеюсь на то, что этот проект удастся осуществить", — призналась гендиректор музея.
В 2017 году в музее пройдет выставка "Оттепель", концепцией которой занимается отдел новейших течений музея; запланированы выставки художников начала XX века Александра Яковлева и Зинаиды Серебряковой. Также галерея примет участие в большой выставке в Королевской академии в Лондоне, представив искусство 1916-1932 годов.
"Мы будем стараться делать серьезные масштабные ретроспективы, представляющие самые значимые произведения этих художников, а не тот поток, который поднят на поверхность за последние десятилетия и последние годы рынком", — сказала Трегулова.