ДОНЕЦК, 11 мая — РИА Новости. Донбасс имеет полное право на широкую автономию в таких аспектах, как политика, экономика и культура, заявил бывший губернатор автономной итальянской провинции Больцано-Альто Адидже Луис Дюрнвальдер на международном форуме, который проходит сегодня в Донецке.
"Донбасс имеет полное право требовать широкой автономии во всех аспектах: политика, экономика, культура", — заявил Дюрнвальдер.
Он также добавил, что готов после возвращения в Италию направить основные документы, гарантирующие автономный статус Южного Тироля, на русском языке. Захарченко, с которым Дюрнвальдер встретился в рамках форума, поблагодарил и отметил, что опыт Южного Тироля будет полезен для Донбасса.
Итальянский политолог Алессандро Музолино отметил, что проведение форума важно для того, чтобы "продемонстрировать, что не все политики и общественные деятели в Европе разделяют общепринятую здесь точку зрения на происходящее на Украине". Музолино обратил внимание на то, что, по его мнению, конфликт в Донбассе можно решить только мирным путем.
"У нас в Италии есть пример весьма удачной интеграции целого региона, населенного в основном немецкоговорящими жителями. Я имею в виду Южный Тироль с его автономным статусом. Я считаю, что и Донбасс должен получить самую широкую автономию", — сказал политолог.
Сегодня в Донецке стартовал международный форум "Донбасс: вчера, сегодня, завтра" с участием представителей других государств и стран Европы. Ранее сообщалось о том, что на форуме ожидается появление 30 представителей от разных стран. Костяк группы, инициировавшей проведение форума, составили участники международной наблюдательной миссии, которые присутствовали в ДНР и ЛНР на выборах глав республик и законодательных органов. Среди них — руководители французской общественной организации "Срочная помощь детям Украины", журналист, политолог и издатель из Германии Мануел Охзенрайтер, итальянский политолог Алессандро Музолино. Помимо депутата Европарламента от Франции Жан-Люка Шаффхаузера данное предложение поддержали европарламентарии Татьяна Жданок (Латвия) и Милослав Рансдорф (Чехия).
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.
Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале Минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий. Читайте полный текст Минских соглашений >>
По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочие подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта. Как ожидается, они начнут работу уже в середине мая.