ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 мая — РИА Новости. Сотни мероприятий, приуроченных к Дню Победы в Великой Отечественной войне, пройдут 9 мая в Уральском федеральном округе.
Свердловская область организует сразу три парада — в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Верхней Пышме. В Челябинске на фасаде здания покажут фильмы о героях войны. Ханты-Мансийский автономный округ решил организовать телемост между шестью муниципалитетами, что должно подчеркнуть единство всех жителей Югры в праздничный день.
Три парада в одном регионе
В Свердловской области в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прошли сразу три масштабных парада, два из которых — с участием военной авиации, в том числе фронтовых бомбардировщиков Су-24М, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Парады прошли в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Верхней Пышме. Впервые боевая авиация Центрального военного округа принимала участие сразу в двух парадах. Сначала военная авиация пролетела над Екатеринбургом, а спустя два часа — над Верхней Пышмой, где в это время проходил парад техники времен Великой Отечественной войны.
По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, согласование использования авиации шло нелегко, но "так как очень хотелось сделать что-то новое и необычное в подарок нашим ветеранам, труженикам тыла и всем жителям Свердловской области, все трудности были преодолены".
Пресс-служба отметила, что три крупных парада и двойной авиапарад позволят сделать 70-летие Победы запоминающимся и по-настоящему праздничным событием для жителей области, а также продемонстрирует военную мощь Среднего Урала, являющегося промышленным и оборонным сердцем страны.
В параде в Екатеринбурге приняло участие рекордное количество военных машин — около 100 единиц. Во главе колонны находились три танка Т-34 времен Великой Отечественной войны с надписями "За Родину". Уральцы увидели два новейших оперативно-тактических ракетных комплекса "Искандер-М". Общее число участников парада — более 2,7 тысячи военнослужащих.
На параде военной техники в Нижнем Тагиле впервые показали 25 единиц техники и три пушки. Так, парадной колонной перед зрителями прошли БМПТ "Терминатор", танки Т-72, которые в настоящее время находятся на вооружении более чем 40 стран мира, танки Т-90 и легендарные Т-34. Свою технику представили Тагильская ракетная дивизия, 12-й отряд спецназначения и ОМОН.
По центральным улицам Верхней Пышмы прошли 32 боевые машины. Это рекордное количество техники, которое приняло участие в VI традиционном верхнепышминском торжественном шествии, посвященном Победе. Традиционно колонну возглавила легендарный Т-34.
Впервые перед гостями праздника предстали танкетка Т-27, принятая на вооружение Красной Армии в 1931 году, легкий танк Т-70, активно применявшийся при обороне Сталинграда и во время Курской битвы, а также легендарный трехбашенный средний танк Т-28, созданный в начале 30-х годов прошлого века и считавшийся сильнейшим в своем классе.
Фильмы о героях
Жителям Челябинска в День Победы за полчаса до салюта покажут четыре фильма о героях Советского Союза; истории подвигов организаторы будут демонстрировать с помощью двух мощнейших проекторов на фасаде одного из зданий, сообщили организаторы проекта.
Фильмы подготовлены в рамках проекта "Город героев" при поддержке губернатора Челябинской области. Всего зрители увидят четыре истории о подвигах уральских героев — Евгения Овчинникова, Василия Луценко, Натальи Ковшовой и Николая Худякова. Пятиминутные серии сняты с использованием оружия и костюмов времен Великой Отечественной Войны.
Завершит кинопоказ премьера видеоклипа, посвященного проекту "Город героев". Прозвучит песня, стихи для которой сочинил челябинский поэт Константин Рубинский, а музыку исполнила группа Jazz Brassers. После этого начнется салют из восьми тысяч залпов.
Проект посвящен людям, в честь которых названы 54 челябинские улицы — Худякова, Марченко, Овчинникова, Смирных и многих других. Именно на них появятся таблички с QR-кодами, по которым можно попасть на страницу с информацией о человеке, чье имя носит улица.
Телемост в честь Победы
В праздничные майские дни по всему Ханты-Мансийскому автономному округу пройдет свыше 650 различных массовых культурных и спортивных мероприятий, сообщает администрация ХМАО. В праздничные дни все улицы Ханты-Мансийска будут оформлены в едином стиле.
Впервые в этом году состоится телемост между шестью муниципальными образованиями. Девятого мая на связь выйдут Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Лангепас, Мегион и Радужный. По видеосвязи глава региона поздравит всех югорчан, также с поздравлениями на связь выйдут ветераны и члены поисковых отрядов.
Кроме того, югорчане присоединились к всероссийскому шествию "Бессмертный полк" на Параде Победы 9 мая. Участие в "Бессмертном полку" подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит ветеранов, выходит на улицы города с фотографией своего близкого члена семьи, участвовавшего в войне, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых 70-летию Великой Победы.
Встать в ряды полка может каждый, вне зависимости от вероисповедания, национальности, политических взглядов. Впервые "Бессмертный полк" был организован в Томске. Сейчас более 600 городов из разных стран мира участвуют в акции.
"С каждым годом на Параде Победы 9 мая в праздничной колонне идёт всё меньше фронтовиков, всё дальше в историю уходит Великая Отечественная война, но важно, чтобы дети, внуки и правнуки помнили о Великой войне, что сделали для нас деды и прадеды", — говорится в сообщении администрации ХМАО.
История Дня Победы
9 мая в России отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Румыния, Италия, 23 июня к ним присоединились Словакия, 25 июня — Финляндия, 27 июня — Венгрия, 16 августа — Норвегия.
Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. Читайте подробнее >>
Ход торжественного парада Победы на Красной площади в Москве смотрите в онлайн-репортаже >>