ВЕНА, 9 мая — РИА Новости, Андрей Золотов. День, когда Европа отмечает 70-летие окончания Второй мировой войны, завершился в австрийской столице грандиозным концертом на Площади Героев (Хельденплац), — месте, ставшем в последние годы для Австрии важным символом преодоления своего прошлого. Именно на этой площади триумфально выступал Адольф Гитлер после присоединения Австрии к рейху в 1938 году.
"Картинка ликующей толпы на Хельденплац в марте 1938 года, которая приветствовала Адольфа Гитлера, стоявшего на балконе позади меня, отзывается болью в нашей памяти. Большая часть нашего народа поддалась убийственному, а в итоге самоубийственному ослеплению. От этого союзники освободили нас в 1945 году", — сказал в пятницу в своей речи на концерте лидер Австрийской народной партии, вице-канцлер Райнхольд Миттерленер.
Вытеснение противостояния
В пятницу, в день юбилея окончания Второй мировой войны, Венский симфонический оркестр и хор Венского общества друзей музыки исполнили Девятую симфонию Людвига ван Бетховена, финал которой написан с хором на стихи "Оды к радости" Шиллера и стал впоследствии гимном единой Европы. За пультом стоял главный дирижер оркестра, швейцарский маэстро Филипп Йордан. По словам ведущей концерта, который транслировался по австрийскому общественному телевидению, на площади собрались более 15 тысяч человек.
Бывшие узники и послы
Председатель Австрийского Маутхаузеновского комитета Вилли Мерный, открывая концерт, приветствовал присутствовавших бывших узников концлагеря Маутхаузен, среди которых был россиянин Василий Кононенко. Мерный отдельно отметил, что на концерт пришли послы всех держав-победительниц. В первом ряду сидели вместе послы России, Великобритании, США и Франции.
Федеральный канцлер Вернер Файман, возглавляющий Социал-демократическую партию Австрии, сконцентрировался на социальных корнях возникновения фашизма и заявил, что сегодня необходимо предотвращать такие предпосылки экстремистских настроений. "Нам нужна сильная, социальная, мирная Европа", — отметил он.
Слово памяти
Эмоциональной кульминацией вечера стало выступление участницы австрийского сопротивления Хельги Эмпергер, которая рассказала дрожащим от волнения голосом, как ее мать была арестована гестапо в 1944 году за то, что скрывала в своем доме уклонистов от службы в вермахте, и была приговорена к смертной казни, как девушка видела свою мать последний раз перед казнью, и как она была повешена в Граце за день до 16-летия Хельги.
"Все эти страшные, чудовищные вещи мы не должны никогда забывать. Я прошу вас всех: будьте внимательны, будьте бдительны, и если вы где-то увидите тенденции, даже маленькие, которые могут угрожать нашей австрийской демократии, восстаньте и займите позицию по этому поводу. Только так будет у нас доброе будущее!" — сказала Эмпергер со сцены. Публика приветствовала ее овацией стоя.
Смотреть в глаза истории
Президент Австрии Хайнц Фишер, обратившийся к аудитории как к "любимой большой семье", призвал австрийцев "смотреть в глаза своей истории и извлекать из нее уроки".
Он напомнил, что утром в пятницу возложил венок у советского воинского захоронения на Центральном кладбище Вены, где похоронены многие из 18 тысяч советских солдат, сложивших головы в битве за Вену. "На этом возложении венков присутствовали все без исключения послы и дипломатические представители государств бывшего Советского Союза. Русские, украинцы, (представители) Армении, Грузии, центральноазиатских республик — все без исключения. Это была демонстрация того, что перед лицом этих страшных жертв различия во мнениях и противоречия, которые существуют сегодня, должны умолкнуть или их, по возможности, надо урегулировать", — сказал Фишер.
Он также в очередной раз расставил акценты в вопросе непростого отношения австрийцев к событиям 1945 года, когда после входа советских войск на территорию Австрии была провозглашена Вторая республика, но страна оставалась оккупированной союзниками до 1955 года. И события до 8 мая, и события после 8 мая были "драматическими", а "человеческая жизнь почти ничего не стоила", сказал Фишер. "Но при этом 8 мая было важным водоразделом", — подчеркнул Фишер. "До того была война. После — война стала предметом драматического прошлого. До того была нацистская диктатура — затем начали строить демократию. Австрии повезло. В других странах, которым повезло меньше, этот процесс занял больше времени. Но гитлеровская диктатура, концлагеря, безумное массовое убийство, холокост — это прошло. Это факты. На этих фактах построена сегодняшняя Европа. Без этих фактов сегодняшняя Европа была бы невозможна", — подытожил президент Австрии.