Великий князь Георгий Михайлович Романов в субботу, 9 мая возложил цветы к мемориалу Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Почему память о победе в Великой Отечественной войне остается мощным фактором народного единства и на каком основании ведутся перезахоронения членов царской семьи, он рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ангелине Тимофеевой.
— Ваше императорское высочество, почему вы принимаете участие в мероприятиях памяти по случаю 70-летия окончания Великой Отечественной войны в Берлине?
— Дом Романовых всегда старается помогать сближению народов и способствовать пониманию в других странах позиции современной России. Это важная часть нашей миссии. В Берлине я хочу, во-первых и прежде всего, почтить память соотечественников, отдавших жизни в борьбе с нацизмом, а во-вторых, показать, что история России неразрывна и что русские во всем мире едины и солидарны в главном, даже если в частных вопросах у нас бывают разные взгляды и споры. Российский Императорский Дом чужд любых форм политической борьбы и всегда на первое место ставит то, что объединяет людей, а не то, что разобщает. Память о победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и благодарность защитникам Родины остается мощным фактором народного единства в наши дни.
Россия пережила страшные войны. Глубоко несправедливы те, кто пытается представить нашу страну каким-то "агрессором". Наш народ перенес от войн неимоверные страдания. Русские на генетическом уровне глубоко понимают весь ужас войны и всегда стремятся к миру. Но если на нас нападают, мы способны себя защитить. Об этом напоминает памятник Воину-освободителю в Трептов-парке. Для меня глубоко символично, что в тот день, когда в Москве проходит парад Победы, я вместе с другими россиянами представляю мою Родину здесь, в Берлине, где благодаря подвигу наших воинов окончилась самая ужасная в истории человечества война.
— Собираетесь ли вы участвовать в аналогичных мероприятиях в Москве и если да, то в каких именно?
— В течение этого года во время всех визитов на Родину я и моя мать великая княгиня Мария Владимировна будем участвовать во многих памятных мероприятиях в Москве и в других городах. Это будут панихиды по воинам в храмах и на воинских кладбищах, возложения венков и цветов к памятникам и мемориалам, конференции… Конечно, мы будем присутствовать на ряде официальных мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге и в других больших городах.
Но также для нас очень важно праздновать юбилей Победы вместе с соотечественниками в тех краях и местах, где шли тяжелые бои, но которые известны не так широко. Там люди особенно ждут внимания. И самые трогательные моменты я пережил именно в таких местах. Никогда не забуду, как в прошлом году отмечал День Победы в селении Кабона, на Дороге жизни, благодаря которой получали помощь жители Ленинграда во время его блокады.
— Как вы прокомментируете перенос праха великого князя Николая Романова и его супруги в Россию с целью перезахоронения, которое состоялось 30 апреля в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище в Москве?
— Великий князь Николай Николаевич имеет полное право быть похороненным на Родине. Но то, что его похоронили в Москве, я считаю ошибкой. Великий князь имел очень мало связей с Москвой и никогда не высказывал желания быть там похороненным. Его следовало похоронить в нашей родовой усыпальнице — в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, где покоится и его отец великий князь Николай Николаевич-старший.
Непонятно также, почему перенесли останки его и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны, а останки его родного брата великого князя Петра Николаевича с женой великой княгиней Милицей Николаевной, а также зятя императора Николая II принца Петра Александровича Ольденбургского оставили лежать в прежнем месте. Для них Россия тоже была Родиной, и они тоже хотели вернуться, хотя бы посмертно. И заслуживают этого не меньше, чем Николай Николаевич. А может быть, в чем-то даже и больше…
Великий князь Николай Николаевич — весьма неоднозначная фигура. В качестве главнокомандующего он был неуспешным полководцем, и император его отстранил от должности, приняв командование на себя лично. К сожалению, во время революции 1917 года Николай Николаевич изменил присяге, участвовал в заговоре и потребовал от Николая II отречься от престола. И потом в эмиграции тоже не способствовал солидарности, а сеял смуту.
Но об умерших нужно вспоминать больше хорошее, которое тоже было. Николай Николаевич был плохой и беспринципный политик, но храбрый офицер. Этого нельзя отнять. Под его руководством совершались благотворительные акции. Он жертвовал средства на строительство храмов. Конечно, в эмиграции очень страдал от потери Родины. Мы надеемся, что перед смертью он осознал свои ошибки и грехи и покаялся в них.
Мне грустно, что прах великого князя Николая Николаевича потревожили не ради справедливости, а ради политической шумихи и саморекламы.