ВЕНА, 8 мая — РИА Новости. Торжества по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны в Европе продолжаются в пятницу в австрийской столице в течение всего дня.
Вскоре после того, как президент Австрии Хайнц Фишер и министр обороны Герльд Клуг возложили утром венок у советского воинского захоронения на Центральном кладбище Вены, эстафету отдания почестей у могилы почти трех тысяч советских военнослужащих приняли дипломаты из России и стран СНГ. Несколько десятков сотрудников загранучреждений постсоветских государств выстроились с цветами на главной аллее воинского участка кладбища.
В церемонии приняли участие специально прилетевшие из Москвы два ветерана боев за Вену и знаменная группа роты почетного караула.
Государственный акт
В это же время в Ведомстве федерального канцлера Австрии проходил торжественный акт, на который были приглашены президент республики, члены правительства и дипломаты. Выступая на этом собрании, федеральный канцлер Австрии Вернер Файман четко выразился по непростому для многих австрийцев вопросу, был ли для них 8 мая 1945 года днем освобождения или днем поражения.
"Для нашей страны это был день освобождения, когда она заново восстала как демократическая республика. Только поражение национал-социалистического режима создало для нас положение, когда люди смогли жить в демократии, свободе и растущем благосостоянии. День 8 мая стал также новым началом для Европы, основанной на условии: война и фашизм никогда не повторятся", — приводятся слова Файмана на официальном сайте правительства.
Канцлер также заявил, что в этот день Австрия чтит своих освободителей и австрийцев, участвовавших в сопротивлении и преследовавшихся при нацизме.
Акция памяти
Масштабная акция памяти началась после полудня у памятника советскому воину-освободителю на Шварценбергплац в центре Вены. Здесь для возложения венков и цветов собрались несколько сотен представителей разных стран, включая послов, постоянных представителей при международных организациях и военных атташе стран СНГ и некоторых стран антигитлеровской коалиции, руководство общества австрийско-российской дружбы, представителей вооруженных сил Австрии. Среди ветеранов Великой отечественной войны на площади был Народный артист СССР Владимир Этуш, надевший по случаю праздника свой боевой орден Красной Звезды.
После этого в российском посольстве состоялся многолюдный прием от имени Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Прием посетили многочисленные дипломаты, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, генеральный директор ЮНИДО Ли Йонг, Народный артист СССР Евгений Нестеренко, представители австрийской общественности, российские соотечественники.
"Мы чествуем павших за свободу и независимость нашей родины и за свободу Европы", — сказал на приеме посол РФ в Австрии Сергей Нечаев.
Затем он обратился к присутствовавшим ветеранам войны, поздравив их с праздником. Приехавший в составе делегации Московского комитета ветеранов войны участник боев за Венгрию и Австрию Анатолий Муратов вспоминал, как жизнь его семьи связана с Австрией. Сначала его дед в Первую мировую войну воевал в Галиции и попал в плен, отбывая его в центральных районах тогдашней Австро-Венгерской империи. Затем ему пришлось пройти с боями через Венгрию и Австрию. "Наши дороги пересекались", — сказал Муратов.
Концерт на площади
Вечером 8 мая на площади Героев (Хельденплац) у дворца Хофбург пройдет грандиозный концерт Венского симфонического оркестра и хора Венского общества друзей музыки под открытым небом "Праздник радости" (Fest der Freude). За пультом будет стоять главный дирижер оркестра швейцарец Филипп Йордан. В последние два года с момента его учреждения в 2013 году Австрийским комитетом бывших узников концлагеря "Маутхаузен" при участии правительства республики, концерт 8 мая собирал на площади десятки тысяч венцев и гостей австрийской столицы. Он превратился в главное мероприятие в стране, подчеркивающее, что 8 мая для Австрии является днем освобождения, а не днем поражения.
На сей раз прозвучат Симфониетта чешского классика Леоша Яначека и Девятая симфония Людвига ван Бетховена. В ходе концерта ожидаются речи федерального канцлера Файмана, вице-канцлера Райнхольда Миттерленера, представителей городского правительства Вены и председателя Австрийского комитета Маутхаузена Вилли Мерного. Свое слово скажут и президент Фишер, и участник антифашистского сопротивления Хельга Эмпергер, сообщается на официальном сайте мероприятия. Впервые ожидаются также видеообращения послов стран антигитлеровской коалиции.