МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Советские ученые в годы Великой Отечественной войны добились решения огромного числа чрезвычайно трудных задач, необходимых фронту, и тем самым внесли огромный вклад в Победу.
В годы военного лихолетья шла активная работа по всем научным направлениям — от математики до медицины.
Пенициллин для раненных
Неоценимый вклад в спасение жизней советских солдат внесла выдающийся микробиолог Зинаида Ермольева. В годы войны многие солдаты умирали не непосредственно от ранений, а от следовавшего за ними заражения крови.
Ермольева, возглавлявшая Всесоюзный институт экспериментальной медицины, поставила перед собой цель получить из отечественного сырья пенициллин. Первые порции отечественного пенициллина были получены в 1942 году. После этого, также прежде всего благодаря усилиям Ермольевой, началось массовое производство антимикробного препарата.
Размагничивание кораблей
Прославленные ученые, будущие организаторы советской атомной отрасли Игорь Курчатов и Анатолий Александров в годы войны возглавляли работы Ленинградского физико-технического института по размагничиванию больших кораблей. Благодаря этим исследованиям были созданы эффективные методы защиты судов от немецких магнитных мин. В результате на этих минах не подорвался ни один корабль, который размагничивался с помощью ученых ЛФТИ.
А знаменитый металлург Андрей Бочвар (тоже будущий участник советского атомного проекта) разработал новый легкий сплав — цинковистый силумин, из которого делали моторы для военной техники. Бочвар также разработал новый принцип создания отливок, обеспечивающий значительное сокращение расхода металла. Этот способ широко применялся в годы Великой Отечественной войны, особенно в литейных цехах авиационных заводов.
Принципиальную роль в увеличении числа выпускаемых машин сыграла электрическая сварка. Огромный вклад в создание этого метода внес Евгений Патон. Благодаря его работам удалось осуществить сварку под флюсом в вакууме, что позволило нарастить темпы производства танков в десятки раз.
Математика для авиации и "катюш"
Особые заслуги в деле достижения Победы принадлежат и математикам. Здесь в первую очередь надо отметить вклад выдающегося математика Мстислава Келдыша в решение проблем, связанных с вибрациями авиационных конструкций.
В 1930-е годы одной из таких проблем было похожее на взрыв явление, названное "флаттер", при котором при увеличении скорости самолета за доли секунд разрушались его агрегаты, а иногда и весь самолет. Именно Келдышу удалось создать математическое описание этого опасного процесса, на основании чего были внесены изменения в конструкцию советских самолетов, позволявшие избегать возникновения флаттера. В результате исчез барьер на пути развития отечественной скоростной авиации, и к войне советское самолетостроение пришло без этой проблемы, чего нельзя было сказать о Германии.
Другая, не менее сложная проблема, была связана с колебаниями переднего колеса самолетов с трехколесным шасси. При определенных условиях во время взлета и посадки переднее колесо таких самолетов начинало вращаться вправо-влево, в итоге самолет мог буквально разломаться, и пилот погибал. Это явление получило название "шимми" в честь популярного в те годы фокстрота.
Келдышу удалось разработать конкретные инженерные рекомендации, позволявшие устранить "шимми". За время войны на советских фронтовых аэродромах не было зафиксировано ни одной серьезной поломки, связанной с этим эффектом.
Другой прославленный ученый, механик Сергей Христианович помог повысить эффективность действия систем залпового огня, легендарных "Катюш". Для первых образцов этого оружия большой проблемой была невысокая кучность попадания — лишь около 4 снарядов на гектар. Христианович в 1942 году предложил инженерное решение, связанное с изменением в механизме стрельбы, благодаря которому снаряды "Катюш" начинали вращаться. В результате кучность попадания возросла в десять раз.
Новые месторождения нефти
Неоценим и вклад геологов в Победу. Когда немецкими войсками были заняты огромные территории Советского Союза, возникла необходимость срочно найти новые месторождения полезных ископаемых. Геологи решили эту труднейшую задачу. Так, будущий академик Андрей Трофимук предложил новую концепцию поиска нефти вопреки господствовавшим в то время геологическим теориям.
Благодаря этому была найдена нефть Кинзебулатовского нефтяного месторождения в Башкирии, и на фронт бесперебойно пошли горюче-смазочные материалы. В 1943 году Трофимук за эти работы был первым из геологов удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Жидкий кислород для взрывчатки
В военные годы резко возросла необходимость в производстве жидкого кислорода из воздуха в промышленных масштабах — это было нужно, в частности, для производства взрывчатки. Решение этой задачи связано прежде всего с именем выдающегося физика Петра Капицы, который возглавлял работы. В 1942 году разработанная им турбокислородная установка был изготовлена, а в начале 1943 года запущена в эксплуатацию.
В целом, список выдающихся достижений советских ученых в военные годы огромен. Уже после войны президент Академии наук СССР Сергей Вавилов отмечал, что одним из многих просчетов, обусловивших провал фашистского похода на СССР, была недооценка советской науки.