МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Приговор, вынесенный Евгении Васильевой, укладывается в сложившуюся судебную практику по подобным делам, такое мнение высказало большинство опрошенных РИА Новости адвокатов.
Пресненский суд Москвы в пятницу назначил ключевой фигурантке дела о коррупции в Минобороны РФ Васильевой пять лет реального заключения. Бывшая глава департамента имущественных отношений была взята под стражу в зале суда.
Справедливость приговора
Адвокат Максим Домбровицкий отметил, что суды редко выходят за верхнюю планку требования прокуратуры, но призвал не забывать, что действиями экс-чиновницы государству был причинен значительный ущерб.
"Надо учитывать, что ущерб хотя и был снижен в 6 раз, но он все равно особо крупный. Дать Васильевой условный срок в такой ситуации означает поставить под сомнение приговоры по другим экономическим преступлениям с аналогичным ущербом", — заявил Домбровицкий.
По словам адвоката Сергея Горбачева, "чуда не произошло, и суд вынес приговор, связанный с лишением свободы, что не является редкостью по таким категориям уголовных дел".
Как считает адвокат Людмила Айвар, "если смотреть с точки зрения справедливости, то с учетом тяжести статьи срок не такой уж и большой". "Наверное, это правильно, что преступник должен сидеть в тюрьме, но думаю, что она не тот крайний человек, который должен за всех нести ответственность, поэтому у меня двоякое отношение к этому вердикту", — сказала адвокат.
Собеседницу агентства возмутил тот факт, что министерство обороны отказалось от иска о возмещении ущерба.
Альтернативное мнение
Однако часть экспертов считает, что реальное заключение — слишком суровое наказание для Васильевой. Так, по мнению адвоката Дмитрия Аграновского, обвиняемой не нужно было давать реальный срок, поскольку "фактически она расплачивается за реальных фигурантов, которые в деле как обвиняемые не проходили".
По его словам, "общественная опасность" Васильевой не соответствует реальному сроку наказания. Для женщины это все-таки тяжелый приговор, тем более за ненасильственное преступление, подчеркнул адвокат.
"Безусловно есть надежда, что при обжаловании срок будет снижен. К сожалению, у меня от этого приговора чувства справедливости нет", — сказал защитник.
Процесс под микроскопом
Все без исключения юристы отметили, что это был не совсем обычный процесс, поскольку к нему было приковано огромное внимание публики.
"В данном случае судья не мог быть беспристрастным, поэтому наказание такое жесткое, особенно для женщины, ведь реальный ущерб даже не доказан", — заявил Жеребенков. По его словам, "слишком много пиара было по данному делу".
С влиянием общественного мнения на суд согласился и Дмитрий Аграновский. "После того, как прокуратура попросила условно, общественность взбунтовалась, поэтому реальный срок суд и вынес — такое суровое, по моему мнению, наказание", — заявил он.
Домбровицкий предположил также, что на решение суда могло повлиять поведение самой Васильевой в ходе судебных заседаний. "Насколько я могу судить по сообщениям прессы, она всем видом показывала, что все предрешено и суд ограничится условным сроком. Однако суд — это не только юридическое разбирательство, но и психология", — отметил адвокат.
Адвокат заявил, что "для Васильевой цена вопроса — год и восемь месяцев за решеткой". "За год ее забудут, а через год и восемь месяцев она выйдет", — сказал Домбровицкий.
В чем обвиняют Евгению Васильеву?
Экс-чиновница Минобороны обвиняется в совершении 12 эпизодов преступлений, предусмотренных статьями 159, 174.1, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий). Читайте подробнее >>
Чем известна Евгения Васильева?
Евгения Николаевна Васильева родилась 20 февраля 1979 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 2001 году с красным дипломом окончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, после этого работала юристом в различных коммерческих структурах. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>