Ян Дэхун, информационное агентство "Синьхуа"
Совсем скоро наступит традиционный и священный праздник ветеранов, воинов и всех миролюбивых людей — День Победы.
Первая в истории Народной освободительной армии Китая парадная колонна из 112 китайских военнослужащих пройдет маршем по Красной площади на традиционном параде, отметив великий День Победы вместе с российскими коллегами и гостями из других стран. Примечательно, что среди военнослужащих, прибывших из других государств, китайская колонна занимает первое место по численности.
Участие руководителя и солдат КНР в торжествах имеет очень важное значение. Это свидетельствует о том, что Китай и Россия уважают общие ценности и имеют единые взгляды на историю. Оба государства связаны тяжелыми и схожими судьбами, потому они вместе разделяют славу победителей.
Китай и Россия — два основных театра военных действий в Азии и в Европе в годы Второй мировой войны. Как точно подметил Владимир Путин: "Советский союз и Китайская Народная Республика — это страны, которые понесли наибольшие потери в борьбе с нацизмом и японским милитаризмом. Мы плечом к плечу сражались во имя общей победы, и естественно, что мы вместе отмечаем этот праздник".
Давняя дружба сложилась в годы войны, в которой участвовали старое поколение революционных деятелей, дети политиков и революционеров различных стран.
Чжу Минь, единственная дочь Чжу Дэ — главнокомандующего армии КПК во время Войны сопротивления японской агрессии, прожила уникальную жизнь, застав и Старый, и Новый Китай, провела некоторое время в Ивановском интернациональном детском доме, в пионерском лагере под Минском и даже побывала узницей немецкого концлагеря.
В концлагере 18-летняя Чжу Минь и ее подруги, принудительно работавшие на производстве военной продукции, старались всяческими способами нанести ущерб нацистскому предприятию. Зная, что сырые боеприпасы не детонируют, девочки старались пролить жидкость на взрывчатые вещества. Таким образом, девушки выражали собственную лютую ненависть к фашистам и стремились внести свою лепту в победу.
В 1946 году, когда Чжу Минь вернулась в СССР, она получила первое письмо от отца. Чжу Дэ просил у дочери прощения за то, что она пережила столько невзгод, а он не смог своевременно ее отыскать, так как не хотел беспокоить власти СССР.
Ранее Сталин, узнав о ситуации с дочерью Чжу Дэ, отдал приказ: как только город будет освобожден, приложить все силы к поискам Чжу Минь.
Чжу Минь — не единственная из детей китайских лидеров, в годы войны оказавшихся в СССР: Мао Аньин /сын Мао Цзэдуна/, Лю Айцинь /дочь Лю Шаоци/, и т.д. Именно в Ивановском интернате Мао Аньин написал Сталину письмо, попросив послать его на передовую. Жизнь и история связала этих детей с народом и землей Советского Союза. Эти люди хранят в своем сердце две родины, они и их дети достойны праздновать Победу.
"Уверен, что боевая дружба между китайским и российским народом во Второй мировой войне придаст мощный импульс развитию китайско-российских отношений нового типа", — сказал почетный председатель правления Китайского фонда по изучению международных вопросов Чжан Дэгуан.
Укрепление и развитие российско-китайских отношений служат важной опорой мира и стабильности на планете. Как отметил посол РФ в КНР Андрей Денисов, только в условиях существования таких миролюбивых сил, как Россия и Китай, человечество сможет избежать новой мировой войны.
"Советский Союз и Китайская Народная Республика — страны, которые понесли наибольшие потери в борьбе с нацизмом и японским милитаризмом. Мы плечом к плечу сражались в интересах общей Победы. И естественно, что мы вместе отмечаем этот праздник, целью которого является не только отдать дань уважения нашим ветеранам и тем, кто внёс неоценимый вклад в эту Победу, но и целью этого праздника, этих мероприятий является воспитание сегодняшних поколений в духе неприятия нацизма и милитаризма, для того чтобы никогда больше в истории наших стран, в истории человечества ничего подобного не повторилось ", — заявил Владимир Путин.
"Мы должны использовать этот шанс, чтобы побудить все стороны извлечь уроки из прошлого и вновь подтвердить обязательства в отношении целей и принципов Устава ООН. С помощью проведения серии юбилейных мероприятий, мы призываем всех людей доброй воли стремиться к миру, избегать повторения исторической трагедии, совместно отстаивать плоды победы во Второй мировой войне", — заявил посол Китая в России Ли Хуэй.
К сожалению, в настоящее время в мире предпринимаются попытки переписать историю, возрастает число проявлений неонацизма, агрессивного национализма, ксенофобии, религиозной нетерпимости, искажений исторических фактов и отказов от извинений за агрессию.
Нередко звучат и лживые заявления, отрицающие "Нанкинскую резню" в Китае, или же утверждающие, что советские солдаты не освободители, а оккупанты и т. д.
Подобное положение дел крайне опасно. Трудно переоценить значимость правильного подхода к истории. Ведь без верных, объективных, справедливых и честных исторических воззрений нельзя избежать повторения исторических ошибок и трагедий войны. Забыть историю — предательство.
Китай и Россия, пожертвовавшие ради Победы более чем 60 миллионами жизней, отчетливее других понимают горести войны и значимость мира. Они решительно и единогласно выступают против любых попыток фальсификации истории, целью которых является перестройка послевоенного миропорядка.
Как заявил Си Цзиньпин, тяжелые уроки Второй мировой войны говорят людям, что "человеческое общество не подчиняется закону джунглей, а мира и процветания нельзя достичь при помощи воинственной и гегемонической политики силы. Путь развития человечества лежит в стороне от принципов "победитель получает все" и игры с нулевой суммой".
В годовщину Победы, люди должны хорошо поразмыслить о причинах войны, цене мира и развития. Попытки переписать историю и изменить справедливый международный порядок, закрепленный в Уставе ООН, неприемлемы. Только накрепко запомнив уроки истории, можно выстроить достойное будущее.
Сплочение и дружба — это сила. Дружественные народы Китая, СССР и других стран поддержали друг друга и победили в войне. Сегодня они вместе стоят на страже исторической правды и справедливости.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции