МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. ФСИН России считает удавшимся пилотный проект по передаче тюремной службе обанкротившегося сельскохозяйственного предприятия и его восстановлению и планирует распространить этот опыт по всей стране, сообщил в четверг временно исполняющий полномочия заместителя главы службы Валерий Максименко.
Он рассказал, что в ходе пилотного проекта в Вологодской области ФСИН получила в управление птицефабрику недалеко от Череповца, которая должна была быть остановлена из-за банкротства. "Мы не только сохранили рабочие места для местных жителей поселка, но и трудоустроили наших заключенных", — сказал Максименко в Общественной палате.
Он добавил, что по истечении срока наказания для работающих на фабрике осужденных им при необходимости предоставят жилье. Предполагается, что для этих целей будут выделены брошенные дома, которые ФСИН поможет восстановить. "Таким образом после освобождения заключенные уже будут иметь работу и смогут получить место жительства", — отметил представитель ведомства.
Как показывают опросы, желание остаться работать на производстве изъявляют порядка 70% осужденных, отметил он. "Проект этот пилотный, но мы его планируем развернуть от Калининграда до Владивостока", — подчеркнул Максименко.
Он добавил, что большую лепту в ресоциализацию заключенных вносит еврейская община. Так, еврейская община Вологодской области вышла с предложением о создании на одной из птицефабрик кошерного цеха, где будет производиться мясо птицы, соответствующее всем требованиям кашрута.
"Мы откликнулись и сейчас готовим договор. Думаю, что в течение двух недель сможем открыть такой цех на фабрике по производству мяса бройлеров в районе города Шексна", — сказал Максименко.