МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. Глубокое знание психологии не является панацеей от депрессии, спасти декана психологического факультета одного из московских вузов от самоубийства могло своевременное обращение за помощью к коллегам, заявили опрошенные РИА Новости психологи.
"Смертельные заболевания, как правило, сопровождаются депрессиями — частота возникновения депрессий превышает 70%. Для того чтобы справиться с депрессией, не достаточно быть психологом, врачом-психотерапевтом и даже психиатром. Чтобы справиться, необходимо получить помощь — психологическую или психотерапевтическую, психофармакотерапевтическую (то есть медикаметозную)", — заявила врач психотерапевт ФГБУ "Федерального исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ" Виталина Бурова. Она также отметила, что среди самоубийц 98% страдают какими-либо психологическими и физическими нарушениями и лишь два процента абсолютно здоровы.
"Чтобы не быть сапожником без сапог, нужно психологу, психотерапевту обязательно проходить личную психотерапию, и, если возникает такая проблема, обязательно обращаться за помощью к коллегам", — подчеркнула она.
По мнению психиатра, психотерапевта Юрия Вяльбы, самоубийство — это шаг, который связан с духовностью человека и не имеет отношения к роду его деятельности. "Если человек не знает ничего про духовные аспекты бытия, ему психологические познания не помешают совершить самоубийство", — заявил Вяльба.
Комментариями Министерства здравоохранения Московской области РИА Новости не располагает.