НОВОСИБИРСК, 6 мая — РИА Новости. Народный художник России, ветеран Великой Отечественной войны Вениамин Чебанов открывает в среду выставку своих работ "Живым и павшим". О том, как попал на фронт, как воевал и где встретил День Победы, Вениамин Карпович рассказал в интервью РИА Новости.
Долг фронтовому братству
"Это юбилейная выставка, посвященная 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В этом году и у меня самого юбилей — 90 лет будет в августе, а пока я еще юноша. Это ретроспективная выставка и здесь собраны все мои основные работы — жанровые, тематические, портреты, станковая графика, книжные иллюстрации. Также здесь представлены все техники — акварель, живопись, графика", — рассказывает художник.
Вениамин Чебанов в свои 89 лет лично принимал участие в подготовке экспозиции в Новосибирском художественном музее. Рассказывая о том, почему так много его работ посвящены войне, ветеран говорит, что считает своим долгом показать то, что видел сам.
"Я участник войны, и я бы сказал, что это мой долг фронтовому братству", — сказал он.
В 1944 году после окончания Новосибирского военно-пехотного училища в звании младшего лейтенанта попал на 1-ый Украинский фронт. В должности командира взвода, а затем роты сражался с врагом до окончания войны. В боях был контужен, ранен. За боевые заслуги награжден медалью "За отвагу", орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.
В послевоенные годы Чебанов учился в Иркутском художественном училище. "Сразу после училища я стал работать в издательствах как художник-оформитель, и проработал около 40 лет. Сделал около 100 книг. Так получилось, что в нашем Западно-Сибирском книжном издательстве мало художников работали по теме войны, а мне она была очень близка и, как человека, который сам воевал, не отпускала", — рассказал ветеран.
С 1957 года сотрудничает с Западно-Сибирским книжным издательством, проиллюстрировал около 100 книг. Вениамин Чебанов являлся членом Союза художников СССР, РСФСР. С 2007 года — Народный художник России. Его работы находятся в музеях страны и в частных собраниях в Польше, Болгарии, Германии, Франции, Америке, Финляндии. Большинство работ художника посвящены теме войны.
Остаться не позволила совесть
В 1943 году 18-летним юношей Вениамин Чебанов учился в Новосибирском военно-пехотном училище по ускоренной программе. Получив погоны младшего лейтенанта, он готовился к отправке на фронт, но был вызван к руководству.
"Я в своей роте и батальоне оформлял стенные газеты, рисовал, так далее. Мне замполит говорит, что "командование решило оставить вас здесь художником". Я даже оскорбился и говорю: "Вы что, в самом деле?! Я с ребятами год с лишним здесь бегал, пыхтели вместе по 12 часов в сутки по стрельбищам и упражнениям. Они на фронт сейчас, а я смоюсь?", — рассказал он.
В итоге, начальство училища, видя настойчивость молодого офицера, не стало препятствовать. Уже осенью 1944 года Чебанов сидел во фронтовом окопе в должности командира пехотного взвода.
"Один парень у нас так остался, потом перешел работать в художественный фонд. Но я не мог, совесть не позволяла это сделать", — вспоминает ветеран.
Память — это и радость, и боль одновременно
На вопрос о том, что особенно остро вспоминается из фронтовой жизни, Чебанов отвечает "все с того момента, как надел гимнастерку".
"Запомнилось все, что связано с войной. Вспоминаешь много тяжелых вещей, когда попадали в какой-то переплет, много потерь, ведь командир отвечает за потерю солдат… Самое хорошее для командира, когда видишь, что после атаки большинство твоих солдат остались живы, что ранены, а не убиты. На душе праздник", — рассказывает фронтовик.
По его словам, память — это нить, которая связывает живых с погибшими в те годы.
"Поэтому я благодарен судьбе, что я все эти годы эту тему (тему войны) не бросал. Она для меня очень родная и в этом я счастлив. Я делаю работу, которая мне по плечу. Ведь когда ты вступаешь в зрелость, ты должен работать в какой-то профессии и самое главное, чтобы эта работа тебе не терла шею, чтобы хомут, который ты надел, был ласковым. Это память военных лет от меня не уходит, сидит во мне. Ведь это моя юность и одновременно моя боль. Мои солдаты гибли, и я вместе с ними был ранен, контужен", — говорит Чебанов.
Ранения в битвах за Краков и Гливице
Первый раз Чебанов был ранен при освобождении польского города Кракова. Его 92-я стрелковая дивизия почти выбила гитлеровцев из города, боевые действия шли в "краковских увалах" — предгорьях, поросших лесом.
"Они убегали из Кракова, а мы их догоняли, вступали в бой. Разорвалась мина. Меня контузило, побило осколками лицо, ногу. До сих пор хромаю на эту ногу, хотя по молодости не замечал", — вспоминает Чебанов.
После десяти дней медсанбата молодой лейтенант догнал свою часть, вернулся в строй. В это время в феврале 1945 года шли бои под городом Гляйвицем (ныне Гливице). При расширении плацдарма для наступления на Берлин за Одером ветерана ранили во второй раз.
"Стояла кирха (церковь), и она нам преградила путь. Там стояли пулеметы, были корректировщики огня, и самое страшное — снайперы. Меня как раз снайпер подстрелил. Я бежал боком, чтобы была меньше площадь мишени для попадания. Он целил в голову, но получилось ранение через весь плечевой пояс. Пуля прошла, задев шестой и седьмой позвонки. Пять миллиметров не дошла до мозга", — говорит Чебанов.
Победа в "Раю"
День Победы ветаран также помнит в мельчайших деталях. Южный фланг 1-го Украинского фронта тогда перебросили с берлинского направления на Прагу, где еще шли ожесточенные бои.
"Уже перед самой Прагой нам сказали, что город уже захвачен. Нас ссадили с танков как раз в ночь с 8 на 9 мая под Прагой. Легли спать прямо у дороги. А утром рано прибегает связной и говорит, что надо вставать, будет важное сообщение штаба дивизии", — рассказывает Чебанов.
По его воспоминаниям, солдаты утром 9 мая проснулись буквально в раю. Дело в том, что они, как оказалось, расположились на ночлег среди множества цветущих деревьев — яблонь, груш, вишен.
"Все это цветет. Все вокруг белое и аромат! Удивительная вещь. Деревья белые, как невесты. В общем, очень взбодрились", — рассказывает он.
Чуть позже "политическое начальство" прямо из кузова "Доджа" объявило о полной капитуляции Германии.
"Батарейцы начали палить из пушек, а мы стрелять из винтовок, пулеметов, автоматов. Потом уже начальство кричит "Отставить! Оставьте патроны!". Кое-как это остановили. Все начали обниматься, целоваться. Некоторые даже плакали. Я, правда, не заплакал", — вспоминает ветеран.
Демобилизовался старший лейтенант Чебанов только в 1947 году. Но в общевойсковое училище не пошел, так как, по его словам, уже знал свое призвание.