БЕРЛИН, 5 мая — РИА Новости. Центром торжественного вечера, посвященного семидесятилетию окончания Великой Отечественной войны, стала экспозиция берлинских этюдов Бориса Неменского, ветерана войны и народного художника России. Вечер проходит во вторник в Российском доме науки и культуры в Берлине (РДНК).
В экспозиции — этюды, которые Неменский написал в Берлине до и после окончания войны в 1945 году, — всего около тридцати работ, они разместились в выставочном зале на втором этаже здания.
"Мне, может быть, особенно приятно сегодня здесь приветствовать вас в эти дни. Семьдесят лет назад в эти дни военный художник студии М. Грекова ходил по этим улицам и писал этюды. Есть некоторые картины, которые я написал 9 мая 1945 года — они наполнены радостью тишины и веры в жизнь", — сказал Неменский гостям вечера.
Параллельно выставке в "Русском доме" открылся проект Центрального музея Великой Отечественной войны — "Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной армии в Европе" и выставка победителей Всероссийского конкурса детского рисунка к 70-летию Победы.
"Мы в неоплатном долгу перед теми, кто добился коренного перелома в войне, добился Победы", — сказал, в свою очередь, посол России в Германии Владимир Гринин. Он поздравил ветеранов с праздником и поблагодарил немецких коллег за то, что в течение долгого времени они ухаживают за воинскими захоронениями в Германии.
"За последнее время привели в порядок более одной тысячи захоронений. Большое вам за это спасибо", — сказал Гринин.
Глава Россотрудничества Любовь Глебова рассказала РИА Новости, что, несмотря на трудности в двухсторонних отношениях России и Германии в последнее время, культурные связи между странами не пострадали.
"Ни одно мероприятие не подверглось сомнению с точки зрения возможности его проведения. Больше того, я считаю, что как раз перспектива в условиях ограничения возможности для развития гуманитарного сотрудничества сейчас — самая что ни на есть реальная. Перспектива к тому, чтобы эти связи расширялись", — сказала она. По словам главы Россотрудничества, новые возможности появились после того, как Россия заявила о себе как о противнике однополярного мира и о своей четкой позиции.
"У многих людей появился интерес к нашей стране. Почему: не только потому, что они бы хотели обоснованно знать, что это такое, а для того, чтобы ответить себе на вопрос: интересно, такая активность, она для меня не опасна?" — сказала Глебова. В условиях огромного интереса к России с точки зрения "просто знания" также вырос и интерес к культурным двухсторонним проектам, отметила она. Культурная сфера не просто "не пострадала, а оказалась максимально востребованной", считает глава Россотрудничества.
"Максимальная ее востребованность — это как раз свидетельство того, что люди сами хотят знать ответы на эти вопросы, которые им порой навязываются "сверху", — сказала Глебова.
Мероприятие в "Русском доме" является одним из большого цикла мероприятий, посвященных семидесятилетию Победы.