Оксана Нараленкова, пресс-центр Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря
Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь поминовения воинов, павших в Великую Отечественную войну, строится на земле, которая навсегда смешалась с останками наших защитников. Это место так называемого "Вяземского котла", где в октябре 1941 года за считанные дни, защищая Москву, погибли 380 тысяч наших братьев и отцов, в плен попало по разным оценкам от 600 до 760 тысяч. Из миллиона, попавшего в немецкое окружение в те дни, выйти смогли лишь 85 тысяч советских солдат.
Каждый год поисковики вяземского отряда "Долг" выходят на свою добровольческую работу, суть которой заключается в том, чтобы кропотливо раскапывать воронки и блиндажи, оставшиеся с Великой Отечественной, бережно извлекая останки, работая над тем, чтобы их идентифицировать, чтобы вернуть нашим родным героям их имена и воздать заслуженные почести.
"Вахта Памяти 2015" проходит сейчас в Ярцевском районе. В числе организаторов – вяземское поисковое объединение "Долг", активно сотрудничающее с монастырем. Всего же на "Вахту Памяти 2015" приехали 86 поисковых отрядов из 16 регионов России, объединив 839 участников. Впрочем, эта "Вахта" с полным правом может считаться международной, поскольку в ней участвуют и поисковики из Белоруссии и Казахстана.
Последнее свидетельство — медальон бойца
В ходе криминалистической экспертизы, по данным на 1 мая, удалось установить имена 15 павших бойцов. В период с 24 апреля по 5 мая были подняты останки 240 солдат Великой Отечественной войны. Найдено 12 медальонов.
Два медальона удивили даже поисковиков с 25-летним стажем, которые считают работу над тем, чтобы поднять останки воинов из земли и донести их имена до родных и всех нас – потомков тех солдат — делом чести и задачей всей жизни.
Нестандартный очень личный вкладыш записал себе в медальон Астахов Михаил Ермолаевич, родившийся, как сказано в записке, "в Североказахстанской области, в селе Воскресеновка".
В свои последние минуты на этой земле Михаил Астахов написал нам – его потомкам: "Дрался за Ратное дело, за социалистическую Родину, за Великую русскую землю. За рабочих и крестьян всего мира… Умираю с мыслями, что русские богатыри и весь международный пролетариат… разгромит агрессора".
Вторая записка в медальоне, которая растрогала даже опытных и повидавших многое поисковиков, принадлежит Качаровскому Виктору Петровичу: "Адрес матери – город Орша, Пионерская 73. Качаровская Людмила Павловна. Адрес жены: город Минск, Первомайская улица 10, квартира 2, Белевич Людмила Владимировна. Адрес сестры: город Москва, 1-й Николо-ямской переулок, дом 20. В Минске квартира, по-видимому, не существует. Судьба жены и двух детей неизвестна. Относительно Орши – тоже под вопросом. Москва – неточный адрес. Все же прошу как-нибудь поставить в известность в постигшей меня участи".
Поисковики признаются, что одна из самых ответственных и волнующих частей их работы – это момент, когда они открывают медальон бойца. Что окажется в капсуле? Может, она будет пустой, или их ожидает награда в виде таких вот трогательных строчек, позволяющих идентифицировать бойца и отыскать его родных? Записки достают пинцетом, стараясь не повредить хрупкий кусок бумаги, — последнее свидетельство о судьбе и жизни солдата.
В день торжественного открытия "Вахты Памяти 2015" была увековечена память двух солдат Великой Отечественной войны: Чеботарева Павла Ермолаевича и Краева Трофима Ильича. Оба родом из Оренбуржья, куда и вернутся для того, чтобы быть захороненными с надлежащими воинскими и церковными почестями. Останки Павла Чеботарева встретят сын, дочь и внуки.
Богослужения у останков павших защитников
За последние годы при участии монастыря в его окрестностях на месте массовой гибели воинов установлено 52 поклонных креста. В поисковый сезон прошлого 2014 года обнаружены 326 останков воинов, из них 32 опознаны.
Поисковый сезон завершается в октябре – ноябре, и с 2009 года на месте, где сейчас продолжается строительство монастыря поминовения воинов и стоит храм Покрова Пресвятой Богородицы, ежегодно проходят службы в память о воинах, павших в Великой Отечественной войне.
В первый раз в стенах монастыря 6-8 октября 2014 года были совершены богослужения у останков павших защитников родины, обнаруженных поисковыми отрядами под руководством центра "Долг" в окрестностях Вязьмы в 2013-2014 годах. Шестого октября в Покровский храм привезли 36 гробов с 326 останками. В течение трех дней в храме совершал панихиды и литии старший священник монастыря иеромонах Даниил (Сычев). Сестры, насельницы и гости, вместе с настоятельницей игуменией Ангелиной (Нестеровой), молились за богослужениями и читали Псалтирь, поминая вождей и воинов на поле брани убиенных.
8 октября 2014 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Покровском храме была отслужена ранняя Божественная литургия. Затем протоиереем Валерием Калининым, благочинным Вяземского округа, в сослужении с иеромонахом Даниилом было совершено отпевание воинов.
В храме молились родственники погибших бойцов, приехавшие из различных уголков нашего Отечества, ветераны, поисковики из отрядов Смоленской, Московской, Калужской и других областей, многочисленные паломники и гости обители. Из монастыря гробы с останками воинов были перевезены на мемориал в село Богородицкое, где с соблюдением воинских почестей преданы земле в братской могиле.
"Находят нательные кресты и иконы"
— Нас часто спрашивают, что кричали солдаты, когда они шли в атаку. За Родину? За Сталина? Быть может, просто – мама? Были ли они верующие? – говорит директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи "Долг", в здании которого расположен уникальный музей поисковиков, Ирина Оленьчива. — Могу вам точно сказать, что поисковики находят в местах массовой гибели нательные православные кресты, иконы. Правда, крестики оказываются в сумках, в сапогах, в планшетах и портмоне. Видимо, солдаты советской Красной армии их прятали.
В июне 2012 года в Дрогобужском районе у деревни Петрыкино один из наших старейших поисковиков, командир отряда "Память" Игорь Жарынцев рядом с останками двух бойцов обнаружил портмоне, в котором все истлело. Нетронутыми остались лишь письмо и написанная от руки молитва.
В письме говорилось: "Здравствуй, дорогой сыночек Ванечка! Посылаем тебе восемь фунтов хлеба и картошки. Сыночек, Ванечка, получили от тебя три письма. И написали сразу ответ. Как получишь наше письмо, дай ответ". И рядом – молитва "Живый в помощи Вышняго…".
Мне здесь вспоминаются строки из стихотворения Константина Симонова "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины": "Как будто за каждою русской околицей,/ Крестом своих рук ограждая живых,/ Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся/ За Бога не верящих внуков своих".
Наши поисковики всегда выходят на вахту с иконой Божией Матери "Взыскание погибших" и до отпевания хранят останки поднятых бойцов перед этой иконой и пред крестом.
Икона Божией Матери "Взыскание погибших" — одна из немногих, на которой Богоматерь может быть изображена с непокрытой головой. К ней приходят родители, которые не знают, где их ребенок, и просят у Богоматери вразумить и защитить их ребенка. Но где же оставила Пресвятая свою ризу? Она покрыла ею наших солдат до той поры, пока они не будут отпеты и захоронены в православной традиции. Так они и ждут под ризой Богоматери, чтобы их нашли, отпели и похоронили.
Поисковики порой делятся совершенно мистическими фотографиями. У них есть традиция – делать фотоснимок возле найденных останков бойцов. И частенько на таких фотографиях проступает тонкий ореол, напоминающий человеческую фигуру. Быть может, это и есть неупокоенная душа русского солдата, который ждет, чтобы его узнали по имени и помнили?