МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Большинство россиян считает, что военный конфликт на востоке Украины продолжается, потому что в этом заинтересовано, в первую очередь, руководство США и стран Запада, которые преследуют свои цели, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра". В то же время, по мнению респондентов, первостепенной целью России в отношении Украины должно быть восстановление добрососедских отношений.
По мнению 40% россиян, восстановление добрососедских отношений с Украиной должно быть главной целью России в отношении этой страны. Чуть менее четверти опрошенных полагают, что такой задачей должно быть закрепление за Россией Крыма, а 21% отмечают необходимость развития экономического сотрудничества между Россией и Украиной. Еще 20% респондентов считает, что РФ должна не допустить вступление соседской страны в НАТО.
При этом интерес россиян к кризису на Украине по-прежнему высок. Так, треть респондентов ответили, что хорошо осведомлены о развитии событий на Украине. В начале года этот ответ дали 43% опрошенных, а в феврале прошлого года 44%. Кроме того, 14% ответили, что следят сейчас за событиями в соседской стране "очень внимательно". В феврале прошлого года этот ответ дали 13% опрошенных, и с лета того же года этот показатель изменялся лишь незначительно.
Опрос проводился 17 — 20 апреля среди 1600 человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.
Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий. Читайте полный текст "минских соглашений" >>