ТОКИО, 3 мая — РИА Новости, Ксения Нака. Не стало лучшей балерины XX века, легендарной танцовщицы — так описывают японские СМИ уход из жизни Майи Плисецкой.
Газета "Иомиури" отмечает, что в 2011 году "за вклад в культуру балета в Японии Майя Плисецкая была удостоена ордена Восходящего солнца третьей степени; когда ей вручали орден в посольстве Японии в Москве, Плисецкая сказала, что эта награда наполнена для нее большим смыслом".
Плисецкая называла Японию своей "второй родиной" и приезжала в эту страну около 40 раз, пишет газета "Санкэй". Издание уточняет, что целью этих поездок была не только гастрольная деятельность: Плисецкой был свойственен дух первооткрывателя и новатора. Она выступала совместно с актером японского традиционного средневекового театра "Но" Гэнсё Умэвака, осуществила постановку для женского музыкального театра "Такарадзука".
Выдающаяся балерина, прима Большого театра Плисецкая скончалась в субботу в Германии на 90-м году жизни. По словам директора Большого театра Владимира Урина, она будет погребена в России.
Чем известна Майя Плисецкая
Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. В 1991 году Плисецкая и Щедрин переехали в Мюнхен на юге Германии.
Наиболее известными ее балетными партиями стали Одетта — Одиллия в "Лебедином озере", Аврора в "Спящей красавице", Хозяйка медной горы в "Каменном цветке" Прокофьева, Раймонда в одноименном балете Глазунова. Покинув сцену в 65 лет, она оставалась в балете, принимая участие в педагогической деятельности. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>