МАДРИД, 30 апр — РИА Новости. ЦРУ в марте 1957 года открыло центр в Мадриде, в задачу которого входило проведение допросов молодых людей, "детей войны", вывезенных в Советский Союз в годы Гражданской войны (1936-1939) и вернувшихся на родину в конце 1950-х.
Документ о существовании такого центра, датированный 1963 годом и рассекреченный уже после распада СССР, в настоящее время выставлен в Институте Сервантеса в Москве.
В центре работали около 30 человек. Для США Испания стала одной из немногих стран, через которые можно было таким образом получить информацию о происходящем в СССР в разгар "холодной войны". Эта операция получила название "Проект дети".
"Их интересовали только те, кто работал в СССР на производствах, имел отношение к армии, был инженером, кто состоял в Компартии. Их много допрашивали. Среди прочего спрашивали о советских предприятиях", — рассказал агентству Sputnik Мануэль Арсе, один из двух тысяч "детей войны", которые вернулись из СССР на родину.
Эрнесто Вега работал в СССР на авиазаводе. "Их больше всего интересовало предприятие, где я работал, они хотели получить его план. Но я сказал, что не умею рисовать", — вспоминает Вега.
Артуро Бруно уехал в Советский Союз, когда ему было всего пять лет. Когда его семья вернулась — его тоже подвергли допросам. "Они спрашивали, где мы жили, где работали. Они хотели знать все. В особенности связанное с военной сферой", — говорит Бруно.
"Эти допросы проводились 60 лет назад, мне сейчас 84", — говорит Бруно и добавляет, что многое забылось. "Допросы проходили на улице Оренсе в Мадриде. Я там был один раз. Те, кто задавал вопросы, не были испанцами. Они были похожи на американцев", — вспоминает он.
"Проект дети" продлился четыре года — за это время были допрошены 1800 человек, написаны две тысячи донесений. Согласно рассекреченному документу ЦРУ, США получили "очень важную информацию" о разработках управляемых ракет.
"На моем допросе присутствовали агенты испанской полиции и один американец. Повесили номер на грудь, сфотографировали в анфас и профиль и сняли отпечатки пальцев. Но вопросы были очень простыми, потому что я не числился в списках Компартии, а моя профессия не была связана с их интересами", — говорит Мануэль, врач по профессии.
Он отмечает, что многие его друзья, которые подверглись допросу, уже умерли. "Я помню Агустина Гомеса, который в СССР был известным футболистом (Агустин Гомес играл в "Крыльях Советов" и "Торпедо", в 1952 вошел в состав олимпийской сборной СССР — ред.). Он состоял в Компартии и был очень знаменитым, его подвергали длительным допросам", — говорит Мануэль Арсе.
Мануэль вспоминает, как приехал в СССР. Корабль прибыл в Ленинград, оттуда его отправили в Обнинск, где находился один из 16 интернатов для испанских детей. Здесь он пережил еще две войны — советско-финскую и Вторую мировую. На фронт Великой Отечественной ушли многие их тех испанских детей, кто был старше 16 лет. В СССР Мануэль прожил до 1956 года.
"Испанские левые не хотели, чтобы мы возвращались в Испанию, пока жив Франко, а те, кто возвращался, объявлялся предателем", — вспоминает Арсе. Но в итоге при посредничестве Красного Креста, надавившего на Франко, на Компартию Испании и на представителей СССР, около двух тысяч человек, покинувших родину еще детьми, смогли вернуться.
Арсе уехал из Москвы в 1956, хотя позже вернулся, чтобы закончить образование. "Я ничуть не сомневался, когда садился на корабль, что хочу вернуться в Испанию. Я хотел увидеть мою семью, которая смогла пережить Гражданскую войну. Я боялся, что "железный занавес" окончательно опустится и у меня больше не будет такой возможности", — вспоминает он. Однако он не раз возвращался в СССР — в последний раз в 86 лет.
"Россия — страна, которая оставляет очень глубокий след, привязывает к себе и вызывает зависимость", — говорит Арсе, автор книги "Воспоминания о России, опыт ребенка войны".