ХАБАРОВСК, 30 апр — РИА Новости. Председатель совета ветеранов Краснознаменной Амурской флотилии Владимир Михайлович Коряков хорошо помнит день, когда началась война, накануне он закончил школу.
"В тот день мы с друзьями пошли купаться на речку подальше от поселка. Я взял с собой фотоаппарат, и мы фотографировались. Когда пришли домой, то узнали о войне. В поселке было смятение, женщины плакали. А фотокарточка эта у меня до сих пор хранится — счастливое мгновение, когда мы еще не знали о том, какие испытания предстоят нам и нашей стране", — говорит ветеран.
Увлекаться фотографией он начал в 15 лет, а через год старший брат Виктор подарил ему немецкий фотоаппарат "Лейка" — настоящее сокровище по меркам маленького таежного городка Уктур в Приамурье. С тех пор фотографирование стало его любимым делом, а с верным фотоаппаратом он не расстался даже в годы войны.
В августе его призвали на фронт. Погрузили в эшелон на станции Тында и повезли на запад. В вещмешке лежала и "Лейка". В Иркутске состав развернули и отправили на Дальний Восток. Так он оказался во Владивостоке, а оттуда попал на Аскольд.
Остров Аскольд
Остров Аскольд расположен в заливе Петра Великого между Владивостоком и Находкой. С моря он выглядит неприступным из-за высоких крутых скал. Только с северной стороны есть плоский участок берега.
В 1936-38 годах здесь была построена артиллерийская береговая батарея. Весь комплекс сооружений располагался под землей на глубине нескольких метров. Снаружи только две вращающиеся пушки с двойными орудиями. Железобетонные стены толщиной 2 метра могли выдержать попадание артиллерийского снаряда.
"Стреляла пушка 200-миллиметровыми снарядами весом 96 килограммов. Как-то разгружали баржи со снарядами. Каждый был в такой металлической клетке. Вчетвером его тащили. Но, конечно, в пушку снаряды отправлялись специальным устройством", — вспоминает Владимир Михайлович.
Молодого амурчанина направили служить в электромеханическую часть, которая занималась снабжением батарей. Задача батарей — охранять фарватер на подступах к побережью и сопровождать корабли на боевое задание.
"Мы неоднократно писали письма с просьбой отправить нас на фронт, но нам отвечали, что мы нужны здесь. Нужно было охранять восточные рубежи. Рядом была союзница Германии — Япония, которая постоянно устраивала провокации на границе, несмотря на пакт о ненападении", — говорит ветеран.
В годы войны на острове кроме батареи находились пулеметная точка, бригада прожекторной станции, госпиталь, станция очистки воды и маяк.
"С фотоаппаратом не расставался. Все фотографии на Аскольде в те годы были сделаны моей "Лейкой". Фотобумагой и проявителями меня снабжал мой брат, он служил в Приморье в разведке. Все мои сослуживцы имели фотокарточки. В день взятия Берлина 2 мая тоже фотографировались, хотелось запечатлеть это время, остаться на фотографии в этот важный день", — рассказывает Владимир Михайлович.
Бой за Сейсин
Укрепленный город Сейсин (сейчас это территория КНДР) был самой крупной военно-морской базой японской армии на оккупированном Корейском полуострове. Кроме японского гарнизона численностью около 4 тысяч человек, туда еще отступали части Квантунской армии, вытесняемые советскими войсками из Китая.
Сейсинская операция длилась с 13 по 17 августа 1945 года, к ее началу нашими войсками были взяты соседние порты Расон и Юки.
Бой за Сейсин был сложным. Перед высадкой десанта город подвергли авиабомбардировке. Потом в порт прибыла первая группа пехотинцев. В течение нескольких дней им на помощь приходило подкрепление из Владивостока, путь от которого до Сейсина по морю составлял около полусуток.
"Наша группа сопровождала до Сейсина 355 батальон морской пехоты. Перед нами стояла задача доставить десантников на берег живыми. При высадке десанта попали под обстрел", — говорит ветеран.
По его словам, сначала при высадке на берег часть пути десантники прошли без особого сопротивления, но потом неприятель стал их теснить со всех сторон. Бойцам приходилось то отступать и обороняться, то наступать снова. "Нашим помогла бригада морской пехоты, которая не дала уничтожить батальон. Также советских бойцов поддерживали артобстрелы с кораблей. Погибших было много, но были и награжденные по итогам операции", — вспоминает он.
Об окончании войны и капитуляции Японии 2 сентября 1945 года на Аскольде узнали по радио.
"Потом командир собрал всех незанятых на дежурстве и объявил, что мы победили. Это была неописуемая радость. На волейбольную площадку откуда-то столы притащили, водки не было, был денатурат. Вонючий страшно. Но по 100 граммов нам командир разрешил выпить", — вспоминает Владимир Михайлович.
Любовь к переписке, лимонник и олени
Из тех далеких военных лет запомнились Владимиру Михайловичу не только боевые операции, но и красота этого сурового острова. В лесу было много дикого винограда, черемши, лимонника. И еще там жили пятнистые олени. В царские времена здесь организовали питомник, потом его забросили, а олени прижились. Обитателям Аскольда на лесных красавцев охотиться запрещалось.
На острове он встретил и свою настоящую, единственную на всю жизнь любовь. Со своей будущей женой ветеран познакомился с легкой руки супруги сослуживца. Она предложила представить его своей младшей сестре. Девушка жила далеко, в Воронежской области. В 1945 году между ними завязалась переписка.
"Я полюбил ее по письмам. Два года мы переписывались, прежде чем я увидел Лиду в первый раз, в 1947 демобилизовался с острова и поехал к ней. В 1949 году снова приехал и мы расписались. После свадьбы увез ее на Дальний Восток и прожили мы вместе 63 года", — рассказывает он.
Фотография осталась любимым делом Владимира Михайловича на всю жизнь. Его работы печатались в газетах и журналах, участвовали в фотовыставках, в том числе выставке фоторабот дружественных армий стран Варшавского договора. После у него были и другие фотоаппараты "Смена", "Зенит", "Фотокор". Но боевая "Лейка" хранится до сих пор.