ХАБАРОВСК, 30 апр — РИА Новости. Ветеран Второй мировой войны Иван Заложук сбегал на фронт дважды. Два раза его ловили и возвращали домой. В июне 1941 года ему еще не было 15 лет, попасть на войну смог только в 1945 году, но не на западный, а на восточный фронт.
"Очень хотел на фронт — там были отец и два брата. На старшего брата — он был в разведке, потом попал в плен, три раза приходили похоронки, мы его трижды оплакивали, но он вернулся живой. На его счету 200 фрицев. Средний брат погиб под Орлом. В ноябре 1944 года меня призвали. Но на фронт сразу не повезли, отправили в школу артиллеристов в Красноярске", — вспоминает Иван Степанович.
Программу шестимесячных курсов новобранцы освоили за четыре, получили обмундирование и весной 1945 года отправились на западный фронт. Но не доехали — под Кенигсбергом поезд разбомбили.
Оставшихся в живых направили в Пятую ударную армию. Младший сержант Заложук попал в полковую батарею 76-миллиметровых пушек образца 1927 года на должность командира орудия. В апреле поступил приказ выдвинуться на Дальний Восток.
"Нас конец войны с Германией застал на станции Слюдянка под Иркутском на Байкале, — рассказывает Иван Степанович. — Остановка была большая, нам разрешили покупаться, и тут вдруг объявляют: "Победа!" Мы бегом в вагоны за автоматы, пистолеты, и давай пулять в воздух! Пилотки кидать и стрелять по пилоткам. Тут старшие пришли, досталось нам. Пожурили, и в вагоны, дальше в путь — до станции Лазо в Приморском крае".
Война с Германией закончилась, но на Дальнем Востоке оставалась ее союзница — Япония. На другом берегу Амура расположилась почти миллионная Квантунская армия, готовая напасть на СССР в любой момент. С 1932 года, когда Япония оккупировала северо-восточную часть Китая — Маньчжурию, а также Корею, с ее стороны постоянно совершались военные провокации. Тем, кто ехал в эшелонах на Дальний Восток, предстояло поставить точку и на восточном фронте.
Как самураев в "лощине смерти" победить
Не зря говорят, Восток — дело тонкое. "Нам показывают сопку и говорят: "Самурай взбирается на ее вершину за 4 минуты, и вы должны уметь так же", — вспоминает Иван Степанович.
К границе бойцы продвигались своим ходом и по ночам. В августе на юге Дальнего Востока сезон муссонных дождей, разливаются реки, сплошное бездорожье и топи. Приходилось мостить дороги для перехода техники и бойцов.
"У меня была пушка — четыре лошади ее везли, а когда в бою лошади в укрытии были, так пушку на себе таскали, лямки специальные были, впряглись и вперед. Семеро тащили пушку. Так что одна лошадиная сила была равна почти двум солдатским. А когда после дождей пушка в грязи вязла по самый клиренс, то восемь лошадей ее вывозили", — говорит он.
Восьмого августа 1945 года его дивизия перешла границу и направилась на китайский город Гирин.
"Перед тем как попасть в Гирин, нужно было пройти "лощину смерти", не знаю, почему так ее назвали. Вокруг сопки, между ними разлившиеся ручьи, на сопках узкие тропы, шли по ним. С сопок обстреливали, развернешь пушку туда, стрельнешь, затихнут, — вспоминает ветеран. "Идти было опасно. Самураи как змеи ползали кругом в траве, их и не видно. Солдат-одиночек закалывали, отойдет по нужде в сторону — и нет парня, 43 человека мы так потеряли", — сокрушается собеседник.
"Случай еще был. Рядом с нами остановилась на площадке батарея "Катюш" — три машины. Они часовых оставили в кабине, а сами под машиной палатки на ночь раскинули. Так самураи сначала часовых сняли, когда те дремали, а потом все расчеты вырезали. Нас повели туда показать, что значит потерять бдительность", — говорит он.
Награда за спасение товарища
Медаль "За боевые заслуги" Иван Степанович получил за спасение от смерти боевого товарища.
Перед выходом из "лощины смерти" наши войска нашли подземный японский гарнизон. Внутри сопок были возведены пятиэтажные здания, в одном из них обнаружили склад продуктов и фуража.
"Пошли туда несколько человек, в том числе я и мой земляк Коля Дураченко. Вниз по лестнице спустились, и я глазом не успел моргнуть, как слышу вскрик за стеллажом. Выскакиваю, смотрю — стоит Коля, на нем скатка — шинель, скатанная в рулон и через плечо завязанная, комбат заставлял носить даже в жару. Самурай ему в грудь штык от винтовки втыкает, а Коля держит клинок руками. Полсантиметра только вошло в тело, остальное в скатку попало. Если бы не скатка, он бы его проколол", — говорит ветеран.
"Сначала растерялся я, что делать, потом схватил автомат и выстрелил очередью им по ногам. Оба и рухнули на колени. Коля так испугался, что держался за клинок мертвой хваткой, позже мы не могли ему руки разжать, по одному пальцу отгибали. Ранил я его несильно, мягкое место задел. Потом взяли продовольствие, и пошли обратно", — вспоминает он.
Камикадзе, прикованные цепями
На пути к Гирину встречалось немало японских укрепрайонов. Из таких оборонительных точек часто велись обстрелы по советским войскам. Огонь не прекращался, а нужно было двигаться дальше.
"Комбат говорит: "Ваня, надо уничтожить амбразуру". Как попасть — до нее 700-800 метров, она маленькая. Потом придумали: на ствол сделали перекрестие из конского волоса — вот и прицел. Ударный механизм вытащил из гнезда, через него навел на амбразуру, осторожно поставил его на место и выстрелил, с первого раза попал. После того, как разбомбили этот дзот, пошли смотреть, что же там такое. Обнаружили внутри самурая-смертника, прикованного цепями", — говорит он.
Когда бойцы взяли Гирин, объявили о капитуляции Японии. Акт был подписан 2 сентября. Вторая мировая война закончилась.
"На китайской территории не было ни радио, ни телефонов. Нас собрали командиры, объявили о конце войне. Это было 3 сентября. В честь Победы накрыли столы в столовой и по 100 граммов фронтовых выдали", — рассказывает Иван Степанович.
В Гирине часть простояла до ноября 1945 года, потом бойцов погрузили в эшелоны и отправили домой, строить мирную жизнь.