МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Лесной пожар, возникший в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, не представляет никакой опасности с точки зрения гипотетических радиационных последствий для людей, сообщил РИА Новости директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Леонид Большов.
"Когда были (лесные) пожары в 2010 году и горели, в том числе, и брянские леса, нашим институтом была создана специальная методика для выяснения влияния пожаров, проведены соответствующие расчеты. И тогда опасности выявлено не было", — сказал Большов.
Сейчас специалисты ИБРАЭ используют ту же самую методику для чернобыльских лесов, отметил он.
"Результат получен тот же самый — для загрязненных территорий влияние на радиационный фон составит малые доли от этого фона", — отметил ученый.
Для этого есть вполне очевидные причины, добавил Большов.
"За 30 лет радиация в почве находится не на поверхности, она опустилась вниз, в глубину. На этом месте выросла уже новая растительность, которая содержит малые доли радиации, точнее даже — очень малые. Кроме того, сказывается и эффект разбавления", — пояснил он.
"Поэтому датчики, которые расставлены всюду, в том числе и в чернобыльской зоне, включая Припять, не должны реагировать. Вот они и не реагируют — мы сегодня проверяли датчик в Припяти, у него последние два дня показания не меняются. Происходит все так, как и должно быть по науке. Когда горит лес, я причин для паники с точки зрения радиации не вижу", — отметил ученый.
Большов добавил, что пожар также не угрожает хранилищу отработавшего ядерного топлива, расположенному в районе ЧАЭС, поскольку оно сделано из бетона. "Там гореть нечему", — сказал директор ИБРАЭ.