МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Оцифровка хранящихся в России трофейных германских документов из российских архивов необходима для защиты истории от попыток ревизии, заявил в среду председатель Госдумы Сергей Нарышкин на презентации результатов соответствующего проекта в Центральном музее Вооруженных сил РФ.
Инициатива реализована под патронажем Германского исторического института в Москве, Российского исторического общества и Минобороны РФ.
"Очень важно, что результаты этой работы подготовлены к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 70-летию разгрома нацизма", — подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ.
Он отметил, что проект стал возможен благодаря слаженной работе немецких и российских историков.
"Масштаб проделанной работы огромный, но главное — уникальное содержание материалов, которые оцифрованы. Это, в том числе, и архивные документы командования вермахта и карательных нацистских органов — СС, СД, на чьей совести миллионы и миллионы жертв и убитых в концлагерях, замученных военнопленных, злодеяния по отношению к гражданскому населению и нашей страны, и других стран" — сказал спикер Госдумы.
"Все это — результат чудовищной античеловеческой идеологии нацизма, расовой ненависти и расового превосходства", — сказал Нарышкин.
По его словам, такие проекты помогают сохранить память и сберечь правду о страшной войне ради будущего в память о миллионах жертв этой войны и в благодарность тем, кто отстоял свободу нашей страны, свободу Европы и мира, кто победил нацизм.
"Кроме того, этот проект, безусловно, существенно расширяет научно-исследовательскую базу, которая крайне необходима для того, чтобы сохранить правду о войне, защитить правду от попыток ревизии событий, причин, хода и итогов Второй мировой войны", — добавил председатель Госдумы, искренне поблагодарив всех, кто вложил в проект свои знания, опыт, труд и энергию.
Со своей стороны Ханс ван Эсс, президент Фонда Макса Вебера, при поддержке которого проходила оцифровка, отметил, что "наука — это своего рода форма дипломатии, она позволяет народам сохранить между собой хорошие отношения, несмотря ни на какие-то турбулентности в повседневной политике".
Директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер, в свою очередь, указал, что для осмысления этих материалов, их сравнения с уже известными документами и историографией, потребуется еще некоторое время. "Но мы надеемся, что этот материал поможет пополнить наши знания о важном глобальном событии — освобождении Европы и всего мира от фашизма", — подчеркнул он.
По словам Катцера, "главные инструменты в борьбе с любыми попытками ревизии истории одинаковы во всех странах — это гласность, публичность критики и доступность источников и архивов, а также принципиальность и порядочность ученых". Он напомнил, что нацисты сознательно уничтожали следы собственных преступлений, в том числе и архивы. "Вот почему оцифровка и доступность новых документов через интернет будет иметь большое общественное академическое значение", — уверен ученый.
Перед презентацией Нарышкин посетил хранилище фонда знамен и регалий Центрального музея ВС РФ. Фонд был создан в 20-е годы прошлого века после окончания Гражданской войны для хранения знамен расформированных воинских частей.
Как рассказала старший сотрудник Центрального музея Елена Анисимова, до сих пор такие знамена, каждое из которых уникально, поступают в соответствии с приказом министра обороны РФ на хранение в фонд. Среди наиболее известных из них она назвала знамена Первой гвардейской танковой бригады, Восьмой гвардейской стрелковой дивизии. По словам сотрудницы музея, существует практика, когда на основании распоряжения Генштаба знамена изымаются из фонда и вновь вручаются действующим воинским частям, как это было с воссозданными Таманской и Кантемировской дивизиями.
Внимание Нарышкина привлекло знамя Победы, которое было поднято над Рейхстагом в Берлине. Главный символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне был доставлен спецрейсом 20 июня 1945 года из Берлина в Москву, а 22 июня поступил на хранение в музей. Это обычный штурмовой флаг, на котором изначально было только изображение серпа и молота. При транспортировке в Москву от него был оторван кусок, который, по легенде, был затем разрезан на семь частей.