МОСКВА, 29 апр — РИА Новости/Прайм. Российские банки сокращают объемы выдачи новых кредитов гражданам, повышая при этом требования к качеству их кредитных историй, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Объем портфеля розничных кредитов по состоянию на 1 апреля, по данным НБКИ, сократился в годовом выражении на 4,27%. При этом за тот же период увеличилось среднее значение скорингового балла по выданным кредитам. Чем выше этот балл, тем выше качество кредитной истории и, соответственно, ниже вероятность дефолта заемщика. Если в апреле 2014 года средний скоринговый балл составлял 667, то в марте 2015 года — уже 672.
Существует естественная корреляция между размером одобренного кредита и качеством кредитной истории: чем больше сумма кредита, тем меньшее количество заемщиков с низким скоринговым баллом могут на нее претендовать, подчеркивается в сообщении НБКИ.
Так, в сегменте потребительских кредитов доля заемщиков со скоринговым баллом до 500 (высокий риск) в общем объеме заемщиков по данному виду кредитования составляет: при кредите до 30 тысяч рублей — 17,76%, а от 500 тысяч рублей — 14,3%. Что касается обеспеченного кредитования, то в сегменте автокредитов заемщики с высоким риском составляют лишь 11,97%, а в ипотеке — всего 3,54%.
Доля заемщиков со скоринговым баллом от 500 до 700 баллов, то есть со средним риском, составляет 44% в структуре потребкредитов до 30 тысяч рублей и 34% в структуре потребкредитов на сумму более 500 тысяч рублей. В сегментах автокредитования и ипотеки доля таких заемщиков составляет 35% и 28% соответственно.
Чаще всего банки выдают крупные кредиты заемщикам со скоринговым баллом более 700. Так, в сегментах ипотечного кредитования, автокредитования и потребкредитования на сумму более 500 тысяч рублей доля заемщиков с низким уровнем риска составляет 68%, 53% и 52% соответственно. В сегменте потребительских кредитов до 30 тысяч рублей доля таких заемщиков составляет 38%.