МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в среду обсудит с кабинетом министров механизм координации заказов на закупку импортного оборудования в рамках инвестпроектов, реализуемых компаниями с государственным участием, а также тематику отраслевых программ (планов) импортозамещения в приоритетных отраслях экономики, сообщает пресс-служба главы государства.
Ограничить поставки
О том, что поставки зарубежного оборудования будут ограничиваться по мере развития отечественного производства, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил во время отчета правительства в Госдуме. По его словам, определенные запреты и ограничения уже введены на поставки для нужд обороны и безопасности, а также при реализации отдельных бюджетных строек. По мере роста возможностей российских производителей эти требования будут ужесточаться.
При этом глава правительства подчеркнул, что рассчитывает на кооперацию с зарубежными, в том числе, инжиниринговыми компаниями. "Но, надо признаться, что работа по проектированию и производству должна вестись здесь, в нашей стране", — подчеркнул Медведев.
Президент РФ Владимир Путин отмечал, что все компоненты для производства в оборонно-промышленном комплексе должны быть локализованы в России. По его словам, замещение импортных поставок в оборонной промышленности — "это серьезный вызов, на который должны ответить управленцы, инженеры, конструкторы, предприниматели и ученые".
Вместе с тем, подчеркнул президент, такая политика должна стать стимулом для новых конструкторских разработок и технологических решений, для усиления кадрового потенциала оборонного комплекса и выхода на гражданские отрасли производства.
Уделить внимание импорту
Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий создание координационного органа при правительстве РФ для реализации государственной политики в сфере замещения импорта. Им же и предусмотрено создание механизма координации деятельности по размещению в рамках крупных инвестиционных проектов заказов на закупку импортного оборудования, работ и услуг за рубежом.
Правительство РФ будет иметь полномочия по установлению особенностей планирования и проведения закупок импортного оборудования, работ, услуг, в том числе в рамках крупных инвестиционных проектов, реализуемых государственными организациями и акционерными обществами, доля участия РФ в которых составляет более 50%, либо инвестиционных проектов, которым оказываются меры государственной поддержки.
Законодатели считают, что предусмотренные механизмы позволят улучшить условия для участия отечественных производителей в закупках крупных заказчиков, в том числе при реализации крупных инвестиционных проектов, и создать преференциальные условия для отечественных поставщиков вне рамок процедур определения поставщиков с учетом правил ВТО.
Ранее Медведев заявил о том, что предоставлять преференции отечественным компаниям в госзакупках надо аккуратно, чтобы не сокращать конкурентную среду.
Утвердить планы
Проблема замещения импорта, от которого в значительной степени зависят многие отрасли российской экономики, обострилась после осложнения отношений с Западом в 2014 году в связи с ситуацией на Украине.
В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты и молочная продукция. Россия ввела продовольственное эмбарго на один год.
Российское правительство в марте объявило о создании координационного органа по импортозамещению; премьер Медведев заявил, что будет лично заниматься этим вопросом.
Профильные ведомства — Минпромторг, Минфин, Минкомсвязь, Минсельхоз и Минэкономразвития — должны были до 1 апреля утвердить программы по замещению импорта, а к 1 июля подготовить документы по их реализации.
В апреле Минпромторг утвердил соответствующие планы в химической, фармацевтической и медицинской промышленности, авиапроме, нефтепереработке, цветной металлургии, нефтегазовом и транспортном машиностроении. Импортозамещение обойдется России в 1,26 триллиона рублей, говорил ранее первый замглавы Минпромторга Глеб Никитин.