МОСКВА, 28 апр – РИА Новости. Социологи проанализировали статистику по пользованию Google жителями разных уголков США и обнаружили, что число расистских запросов в поисковой машине достаточно точно отражает количество смертей среди чернокожих жителей этих регионов, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Полученные нами данные в очередной раз подтверждают то, что разница в продолжительности жизни и качестве здравоохранения для представителей разных рас в большей части порождена расизмом. Расизм является сложной и крайне серьезной моральной и социальной дилеммой для нашего общества, и сохранение расовых различий в уровнях заболеваемости и смертности говорит о том, что эта проблема остается нерешенной", — заявил Дэвид Че (David Chae) из университета штата Мэрилендж в Колледж-Парке (США).
Че и его коллеги нашли столь необычное применение Гуглу в рамках исследования, в ходе которого они пытались найти способ достаточно адекватно и объективно оценить уровень бытового и скрытого расизма среди жителей Соединенных Штатов по отношению к афроамериканцам, проживающим в их округе.
Такие формы расизма сложно оценить, так как их носителями могут быть вполне обычные граждане, скрывающие свою расовую неприязнь и выражающие ее не напрямую, через различные социальные или психологические механизмы. Авторы статьи обратили внимание на то, что люди более открыто и раскованно ведут себя в глобальной сети, и редко задумываются о том, что историю их запросов в Гугл или в других поисковых службах может прочитать кто-то другой.
Руководствуясь этой идеей, Че и его коллеги обратились в Гугл и получили доступ к истории запросов для жителей 196 разных уголков США и проанализировали использованные в них слова и выражения. В первую очередь, ученых интересовали обыденные расистские выражения, такие как "ниггер" или "ниггеры".
Получив данные по частоте использования подобных выражений, социологи сопоставили их со смертностью афроамериканцев и различиями в уровне заболеваемости и смертности между белыми и темнокожими жителями в этих регионах.
Как оказалось, все они были тесно связаны друг с другом – чем чаще обитатели того или иного уголка США употребляли эти слова, тем в среднем выше был общий уровень смертности среди афроамериканцев и была выше разница в числе усопших и болеющих между изучаемыми расовыми группами.
В среднем, повышение уровня расизма на одну условную единицу сопровождалось ростом смертности среди афроамериканцев на 8,4% без учета социоэкономических факторов, и почти на 5% — с учетом превалирующей бедности, высокого уровня преступности и прочих проблем чернокожего населения Америки.
По расчетам Че и его коллег, расизм в большей степени характерен для жителей восточного побережья США, штатов "ржавого пояса", Луизианы, бывших рабовладельческих штатов и Нью-Йорк и прилегающие к нему территории.
"Расизм является социальной отравой, которая повышает уязвимость к болезням и порождает расовые различия в уровне здравоохранения. Наше исследование показало, что мы можем использовать поисковые машины для наблюдения за расизмом, борьбы с ним и оценки его влияния на смертность", — заключает Че.