2015
16 мая в процессе запуска РН "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1 произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник был утрачен.
В ночь на 16 мая двигатели пристыкованного к МКС космического грузовика "Прогресс М-26М" не запустились в расчетное время, и запланированная коррекция орбиты станции не состоялась.
28 апреля космический грузовик "Прогресс-М27М" после старта с космодрома Байконур по невыясненным причинам вышел на орбиту значительно выше расчетной. Из-за этого он не смог пристыковаться к МКС. С ним пропала телеметрическая связь. 8 мая "Прогресс М-27М" сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.
3 февраля была зафиксирована потеря связи с космическим аппаратом "Экспресс-АМ33", обеспечивавшем вещание в аналоговом формате "Первого канала", "России-1", "Культуры", "Пятого канала", "ТВ Центр", вещание "Радио России" и радио "Маяк" в регионах зоны вещания "В". В это же время ФГУП "Космическая связь" сообщила о потере ориентации космического аппарата. 4 февраля работа российского спутника связи была полностью восстановлена.
2014
22 августа российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими спутниками стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане. Из-за несовершенства схемы топливной подачи разгонного блока "Фрегат-МТ" ракеты-носителя "Союз" европейские спутники навигационной системы Galileo не вышли на расчетную орбиту.
19 июля биоспутник "Фотон-М4" был выведен на земную орбиту с Байконура. Тогда же связь со спутником была нарушена — аппарат не принимал команды с Земли, связь удалось восстановить лишь 26 июля. Несмотря на то, что биоспутник не удалось вывести на расчётную орбиту, включение автоматики для проведения экспериментов на спутнике прошло в соответствии с заданными программами: об этом свидетельствовала поступающая со спутника телеметрическая информация. 1 сентября 2014 года после завершения программы полета биокапсула спутника "Фотон-М4" приземлилась на территории Оренбургской области.
5 июня произошел сбой на спутнике "Ямал-201" в позиции 90 градусов восточной долготы, что привело к выключению транспондеров и прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник. Все вещание было переведено на другие спутники орбитальной группировки. Нагрузка спутника была равномерно распределена между "Ямалом-202", "Ямалом-402" и "Ямалом-300К.
16 мая стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" на борту сгорела в плотных слоях атмосферы. Инцидент произошел над территорией Китая, обломки до Земли не долетели, ущерба третьим лицам не нанесено. Причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.
2013
2 июля ракета "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете "Протон-М".
24 апреля на российском космическом грузовике "Прогресс М-19М" не раскрылась антенна системы обеспечения автоматического сближения и стыковки "Курс", после того как он отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" и был выведен на орбиту. Повторная попытка раскрыть антенну во время прохождения "Прогресс М-19М" над зоной действия наземной станции слежения специалистам также не удалась.
2012
9 декабря космический аппарат "Ямал-402" не удалось штатно вывести на геопереходную орбиту из-за того, что разгонный блок "Бриз-М" отработал на четыре минуты меньше положенного времени. Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Ямал-402" был произведен с космодрома Байконур. С помощью собственных двигателей "Ямала" спутник в четыре этапа был выведен на геостационарную орбиту. Все эти операции, по оценкам специалистов, сократят срок активного существования спутника на четыре года — с 15 до 11 лет.
14 ноября из-за разрыва кабеля связи в районе Щелковского шоссе в Подмосковье гражданские наземные измерительные пункты на территории России потеряли возможность управлять гражданскими спутниками и давать команды на российский сегмент Международной космической станции. Поврежденный оптоволоконный кабель был восстановлен на следующий день к 10 утра.
Оператор "Акадо Телеком", которому принадлежит поврежденный канал связи, сообщил, что на территории Мытищинской АТС при проведении ремонтных работ по демонтажу оборудования специалисты "Ростелекома" ошибочно демонтировали "сегмент работающего оптико-волоконного канала связи".
7 августа запуск "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи российский "Экспресс-МД2" и индонезийский "Телком-3", закончился внештатно. Из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту. Причиной инцидента стал сбой в тракте наддува топливного бака, в результате чего компоненты топлива перестали штатно поступать в двигательную систему разгонного блока "Бриз-М" и он автоматически прекратил работу. В середине октября он взорвался, породив целое облако фрагментов, потенциально опасных для Международной космической станции (МКС) и других аппаратов на околоземной орбите.
27 июля произошла нештатная ситуация с научным спутником "Чибис-М". Ошибка в циклограмме, которую заложили на борт спутника, привела к нарушению энергетического баланса — аккумуляторы начали разряжаться быстрее, чем заряжаться из-за того, что электрическая нагрузка оказалась больше, чем приходило от солнечных батарей. Сработала автоматика, которая начала отключать научные приборы, некоторые некритичные системы. После сбоя специалистам понадобилось некоторое время, чтобы восстановить "сбитые" настройки, однако научную аппаратуру после сбоя включили на следующий день, сразу после того, как произошло первичное восстановление системы.
В ночь на 24 июля российский грузовой космический корабль "Прогресс" не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) из-за технической неисправности радиотехнической системы сближения "Курс".
2011
23 декабря запуск спутника двойного назначения (военного и гражданского) "Меридиан" с космодрома Плесецк окончился неудачей. В результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.
20 декабря телевещание спутника "Ямал‑201", принадлежащего компании "Газпром ‑ Космические системы", на ряд российских регионов было прервано из‑за нештатной ситуации. Позже космический аппарат был выведен из неориентированного полета (так называемого режима "закрутки") и сориентирован по трем осям координат. С помощью солнечных батарей удалось зарядить аккумуляторы спутника, перезагрузить программное обеспечение и в итоге восстановить его штатную работу. 21 декабря работа спутника "Ямал‑201" была возобновлена, телевещание восстановлено в полном объеме.
В ночь на 9 ноября сложилась внештатная ситуация при выведении российской межпланетной станции "Фобос‑Грунт", запущенной с космодрома Байконур, на траекторию отлета к Марсу. После отделения станции от ракеты‑носителя "Зенит‑2SB" не сработала маршевая двигательная установка, и "Фобос‑Грунт" остался на околоземной орбите.
24 августа после старта нового грузового корабля "Прогресс М‑12М" на участке работы третьей ступени ракеты‑носителя "Союз У" на 325‑й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было.
18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс‑АМ4", запущенный ночью 18 августа с космодрома Байконур ракетой "Протон‑М" с разгонным блоком "Бриз‑М". Старт и полет ракеты "Протон‑М" прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз‑М", в результате чего космический аппарат "Экспресс‑АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.
1 февраля не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео‑ИК-2". Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой‑носителем легкого класса "Рокот". Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. 22 апреля космическим войскам РФ удалось установить связь с "Гео‑ИК‑2".
Госкомиссия установила, что причиной отсутствия связи с "Гео‑ИК-2" стал отрицательный энергобаланс космического аппарата, образовавшийся в результате падения напряжения бортового электропитания.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников