ВАШИНГТОН, 27 апр — РИА Новости, Алексей Богдановский. Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест не подтвердил в понедельник сообщения СМИ о том, что хакеры, взломавшие в прошлом году несекретную часть компьютерной сети Белого дома, были из России.
Ранее о российской принадлежности хакеров сообщала газета New York Times со ссылкой на неназванных чиновников. По данным издания, хакеры получили доступ только к части электронной почты американского президента, и, вероятно, не взломали личный мобильный телефон Обамы, который также используется для переписки. Количество и содержание писем, к которым был получен доступ, не уточняется, однако отмечается, что среди них оказались как входящие, так и исходящие сообщения. По информации газеты, хакерам могли достаться расписание президента, переписка с политиками и послами, обсуждение назначений, законопроектов и политических вопросов. При этом данных о том, что достоянием хакеров стала секретная информация, у Белого дома нет.
Газета отмечает, что хакерам, которые взломали систему Белого дома в прошлом году, в октябре закрыли доступ к информации, однако они продолжили атаковать госдепартамент США. Из-за этого, по данным издания, во время иранских ядерных переговоров в ноябре 2014 года должностным лицам пришлось использовать для переписки личные аккаунты.
Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест в начале апреля заявил, что администрация США не спешит обвинять хакеров из России в атаке на свои компьютеры, по крайней мере, до завершения официального расследования.
Также глава Пентагона Эштон Картер рассказал о предположительно российских хакерах, которые взломали в этом году сервера американского министерства обороны. Отмечалось, что взломщики не получили доступ к секретной информации.
Как в мире борются с хакерами
В Великобритании с августа 1990 года действует Акт о компьютерных злоупотреблениях. Первый параграф этого Акта касается "неуполномоченного доступа к компьютерным данным". Им установлено, что лицо совершает преступление, когда оно использует компьютер для выполнения любой функции с намерением обеспечить доступ к любой программе или данным, содержащимся в любом компьютере, если этот доступ заведомо неправомочен. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>