МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Российский парламент будет становиться более профессиональным и политически ответственным за счет возвращения депутатов-одномандатников и укрепления связи сенаторов с регионами, считают эксперты, опрошенные РИА Новости ко дню парламентаризма.
День российского парламентаризма отмечается 27 апреля. В этот день в 1906 году начала работу Государственная дума — первый в истории России демократический институт, заложивший основы парламентаризма в стране. Российский парламент сейчас состоит из двух палат: верхней — Совета Федерации и нижней — Государственной думы.
Институциональное отражение общества
По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, кому-то может не нравится, как работает парламент, но критика должна быть конструктивной — а кроме того, Госдума представляет собой институциональное отражение общества. "Поэтому здесь можно сказать, что на зеркало нечего пенять, коли известно что" — сказал политолог.
В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что в последнее время повышается политическая ответственность парламента, в частности через возвращение института одномандатников, что позволит усилить контроль парламента над исполнительными органами власти. "Это показывает, что депутаты становятся серьезной силой, причем со своими отдельными позициями", — сказал он.
Абзалов также коснулся таких обсуждаемых экспертами тем, как возможность введения в России императивного мандата (когда избиратели или фракция может лишить депутата кресла) и отмены депутатского иммунитета. "Институт парламентаризма задумывался как идеальный, и иммунитет был необходимым условием держателя депутатского мандата. Но депутаты — это не священные коровы, и если они нарушают закон, они должны отвечать в полном соответствии с российским законодательством… Другое дело, что подобную практику нужно распространять на всех парламентариев, а не на отдельностоящих", — считает политолог. Он добавил при этом, что и императивный мандат, и отмена иммунитета — вопросы внутренней организации, и парламентарии должны решить их сами, хотя необходимо и мнение президента страны.
Повышение ответственности и обновление элиты
В целом, полагает Абзалов, будущее российского парламента будет связано со смешанной системой формирования, когда депутаты Госдумы будут избираться частично по партийным спискам, а частично по одномандатным округам — и с повышением связки представителей региональных заксобраний в Совете Федерации со своими регионами. Сенатора от исполнительной власти избирают в ходе губернаторских выборов, а второго сенатора делегирует заксобрание.
"Я думаю, что будущее российского парламентаризма именно в отношении двух палат российского парламента связано с повышением политической ответственности и с повышением эффективности по работе с населением и формированию адекватной современной повестки, как в экономическом, так и в политическом сфере", — сказал Абзалов.
Кроме того, эксперт полагает, что будущее российского парламентаризма будет связано с обновлением политической элиты в законодательных органах власти.
"У нас растут достаточно сильные политики и в ЛДПР, и в КПРФ, достаточно молодые, и хотелось бы, чтобы все-таки это обновление прошло спокойно. И, конечно же, новые партии, которые создались в России — им нужно четко сформировать собственные программы, тем более что пространство для маневра достаточно широко", — сказал он.