ЖАНАОЗЕН (Казахстан), 24 апр — РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Власти и жители города нефтяников Жанаозен на западе Казахстана надеются, что беспорядки, подобные тем, что три года назад унесли жизни 16 горожан, больше никогда не повторятся. Повышение зарплат, развитие малого бизнеса и социальной сферы, переквалификация — в Жанаозене сделано многое, чтобы разрядить напряженность.
Три года назад Казахстан потрясли беспорядки в маленьком городе Жанаозен. Жители сожгли около 40 зданий, а при подавлении беспорядков погибли 16 человек, 74 получили ранения. Оказалось, что за внешним благополучием Казахстана скрывается дремлющий вулкан.
Город в самом центре географии
"У всех моих одноклассников есть работа. Кто в нефтянке, кто в акимате (в мэрии — ред.). Некоторые, правда, работают дворниками", — говорит 24-летний Куаныш, житель Жанаозена.
"Все, кто хочет, работу найдет, без работы никто не сидит. Хотя зарплату хотелось бы повыше", — признается он. Впрочем, по его словам, тем, у кого деньги есть, "их тут не на что тратить". Жанаозен — довольно скучный город в степях Мангистауской области.
Не добавляет оптимизма и тяжелый климат — большую часть года здесь дуют сильные пыльные ветра. В начале апреля единственная дорога, связывающая Жанаозен с областным центром Актау, даже была закрыта на несколько дней из-за песчаных ураганов. Но нам повезло — мы смогли проехать по этой трассе, испещренной многочисленными ямами и как-то диссонирующей с имиджем процветающего нефтяного региона.
На все 180 километров — всего две захудалых кафешки. Зато можно купить с рук верблюжьего молока — "корабли пустыни" пасутся прямо вдоль трассы, на фоне газопроводов и нефтяных вышек.
Прославленные буйным нравом
Волнения в Жанаозене, кульминацией которых стали погромы 16 декабря 2011 года, в День независимости Казахстана, были внезапными лишь для сторонних наблюдателей. На самом деле ситуация в городе вызревала годами.
Жанаозенцы вообще славятся на весь Казахстан буйным нравом. "Бывает, кто-то подрезает тебя на дороге, да еще возмущается: "Чего, мол, не пропускаешь? Я с Узеня!" Такая у них репутация", — рассказывают таксисты Актау.
Казахстанцы даже называют их по-особому — адайцами, в честь одного из местных кланов. Адайцы сопротивлялись советской власти до 1930-х годов, а после этого откочевали кто в Туркмению, кто в Иран и даже в Турцию.
Все мечтают работать в "нефтянке"
"Построенный в советское время Жанаозен рассчитан на 50-60 тысяч населения. А живет в нем 136 тысяч", — жалуется аким Серикбай Турымов.
При этом после распада СССР демографическая картина в городе кардинально изменилась — в Россию уехали инженеры и интеллигенция. Их заменили "оралманы" ("переселенцы" в переводе), когда-то бежавшие от большевиков за границу.
"Правительство, приглашая соотечественников вернуться, рассчитывало, что они расселятся по всей стране. На деле же оралманы выбрали несколько регионов, в частности, Мангистаускую область, потому что здесь, во-первых, жили их предки. Во-вторых, отсюда им близко ездить в Туркменистан, где живут их родственники. А главное — все они мечтают работать в "нефтянке", где высокие зарплаты", — поясняет советник губернатора Ербол Исмаилов.
На деле же в нефтяных компаниях в Жанаозене работает около 10 тысяч человек. Еще примерно столько же — в компаниях-подрядчиках, где зарплаты ниже, говорит аким Турымов. Остальным приходится довольствоваться обычной для Казахстана зарплатой в 300 долларов.
Самое удивительное, что на деле именно нефтяники забастовали в городе первыми — погромам 16 декабря предшествовали их семимесячные акции протеста в центре Жанаозена. Уже потом к ним присоединились безработные, чернорабочие и молодежь, что и вылилось в беспорядки.
"В компании на самом деле были одни из самых высоких зарплат и по всему Казахстану, и по самой отрасли. Но среди рабочих ходили слухи, что им недоплачивают. Они сравнивали свою зарплату со "средней по предприятию" и оказывалось, что их — ниже… Получалось, что чернорабочий хотел получать на уровне квалифицированного специалиста", — вспоминает заместитель гендиректора нефтяной компании "ОзенМунайГаз" по персоналу и социальной сфере Бауржан Мамбетсапаев. В те годы он был одним из лидеров профсоюза.
"На предприятии преобладал такой "советский" подход — никто не занимался социалкой, общением с коллективом. Мол, мы платим вам высокую зарплату — чего вы еще хотите? Как у вас наглости хватает на что-то жаловаться?" — объясняет он.
На самом же деле люди были раздражены, например, условиями труда. Грубо говоря, им не хватало нормальных раздевалок — по телевизору они видели, как организован труд на Западе и в России, и сравнивали. Сравнение было не в их пользу.
"Люди хотят уважения и человеческого отношения. А раньше иностранных специалистов кормили отдельно от казахов", — говорит профсоюзный лидер Мухтар Умбетов. "Я с 2006 года ходил по кабинетам, предупреждал. А мне отвечали, что я провокатор и будоражу народ", — добавил он.
Кредиты, коррупция, свадьбы
"Напряжение росло с середины нулевых годов. Нефтяники бунтовали, требовали повышения зарплат. Но никто не думал, что это выльется в бунты и погромы. Все думали, что так и останется на уровне митингов и голодовок", — говорит президент "Гражданского альянса Мангистауской области" Жаксыгуль Маханбетова.
По ее мнению, больше всего людей волновали безработица, коррупция и жилищный вопрос.
"Плюс очень низкая финансовая грамотность. Люди брали кредиты на машины, по несколько в каждую семью, на огромные свадьбы. Даже нефтяных зарплат начинало не хватать, а ведь остальной город пытался подражать нефтяникам. Естественно, денег не хватало", — рассказала Маханбетова.
Покусились на шанырак
"По твиттеру и соцсетям я видел, что 16 декабря (в День независимости Казахстана, когда в стране проходят народные гуляния) намечается что-то зловещее… Люди подначивали друг друга прийти на площадь, приготовить бутылки с зажигательной смесью и начать беспорядки, — вспоминает журналист местного еженедельника "Лада" Игорь Куцай.
Журналист утверждает, что даже обращался к представителям власти с предупреждениями, однако от него только отмахнулись.
"На площади собралось очень много людей, они начали хулиганить. Даже сожгли несколько юрт, которые у нас принято ставить на праздники. Дело это немыслимое — верхушка юрты, шанырак, через который выходит дым, у нас считается священной, ее нельзя ни пинать, ни ронять. Про него есть много поговорок, например, "Дай бог тебе счастья под твоим шаныраком". Он даже изображен на нашем флаге", — возмущается Куцай.
С юрт и праздничной сцены "внимание" погромщиков перекинулось на административные здания — запылали здания акимата и нефтяной компании, потом начались грабежи магазинов. Для усмирения беспорядков были присланы войска и спецназ милиции. Зачистка была жесткой — погибли 16 человек, 74 получили ранения.
После подавления восстания 32 участника получили реальные сроки. Но с повстанцами поступили на редкость гуманно: большинство из них к сегодняшнему дню уже вышли на свободу. Последних отпустили в марте, как раз в начале избирательной кампании. Нефтяная компания оплатила лечение раненых. Более того, всех участников беспорядков взяли обратно на работу.
Зато пострадали представители властей. Так, двое милиционеров были осуждены за излишнюю жестокость при разгоне беспорядков. Лишились своих постов губернатор области и мэр Жанаозена, уволили нескольких руководителей нефтяных компаний.
"Повторение тех событий невозможно"
Все три года после "Событий", как называют здесь побоище на День независимости, власти пытаются снять социальное напряжение в Жанаозене. Например, стимулируют развитие в городе малого и среднего бизнеса.
"Раздаем гранты на развитие бизнеса по 3 миллиона тенге (857 тысяч рублей), их получили уже 40 человек. В этом году будет еще 40 грантов. Организовали переобучение безработных", — перечисляет аким Турымов.
С тех пор, по его словам, правительство приняло комплексный план развития города. "За три года в Жанаозен вложили 35 миллиардов тенге (10 миллиардов рублей). Еще 5 миллиардов вложены по программе развития моногородов", — рассказывает глава города. Благодаря программе, в городе построены новые школы, детсады и ДК, капитально отремонтированы теплотрассы, центральные котельные и ТЭЦ.
Изменилось и отношение к рабочим в нефтяной отрасли. "Во всех государственных нефтяных компаниях по всей стране была введена ЕСОТ — единая система оплаты труда. Теперь во всех регионах нефтяникам платят одинаково, средняя зарплата у нефтяников Жанаозена выросла. Но главное — мы стали объяснять им, что компания делает для них. Например, в столовых поставили телевизоры, и теперь работники в обеденный перерыв видят, как отдыхают их дети летом в санаториях", — рассказывает замгендиректора "ОзенМунайГаза" Мамбетсапаев.
"В 2011 году зарплата была 1 тысяча долларов, сейчас 3-4 тысячи", — подтверждает профсоюзный лидер Мухтар Умбетов.
"Сейчас повторение тех событий невозможно", — уверяет аким.