Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: Польша собирается отменить празднование 9 Мая

© AP Photo / Czarek SokolowskiПамятник воинам Красной Армии в Варшаве. Архивное фото
Памятник воинам Красной Армии в Варшаве. Архивное фото
Сообщается, что законопроект поддержали все фракции нижней палаты парламента, на данный момент проект направлен в Комиссию национальной обороны, голосование, как отмечается, пройдет 24 апреля.

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Польские парламентарии обсуждают проект закона, который отменяет 9 Мая как праздник Победы и свободы и учреждает Национальный день победы 8 мая, сообщает wyborcza.pl.

"Нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны. Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной армией, в которых были установлены невыборные правительства и недемократическая политическая система, трудно считать триумфом свободы", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Глава МИД Польши Гжегож Схетына. Архивное фото
Схетына: отношения Польши и России охладели, но хочется это изменитьМинистр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что "видение поляков и россиян, подающих себе руку в духе лучших традиций Мицкевича, Герцена, Сахарова вызывает сегодня беспокойство в некоторых кругах в Москве".
Проект закона одобрили все фракции в сейме (нижняя палата парламента) республики.

Отмечается, что в настоящее время законопроект направлен для обсуждения в Комиссию национальной обороны. Голосование запланировано на 24 апреля.

Ранее многие западные лидеры отказались приезжать в Москву на празднование 9 Мая из-за обострившихся отношений с Россией из-за ситуации на Украине. От визита отказались президенты Грузии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Израиля, премьер-министры Швеции и Норвегии, а также Великобритании. Канцлер ФРГ Ангела Меркель планируется приехать в Москву 10 мая.

Ожидается, что юбилейный Парад в Москве будет одним из самых крупных и масштабных за всю историю праздника. Традиционно отметить победу над фашизмом Россия созывает гостей из многих стран — на 70-летний юбилей Великой Победы приглашения получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, ЕС и Совета Европы. По данным на 8 апреля, свой визит подтвердили лидеры 25 стран: президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, Египта, а также руководители Кубы, КНР, премьер-министр Греции и президент Кипра. Впервые на Парад Победы в Москву приедет лидер КНДР Ким Чен Ын.

Популярные комментарии
Вперёд, поляки, вперёд. Хохлы на вас положили, с прибором. Но вы не согнувшись решили отомстить за это тем, кто 70 лет назад освободил вас от гитлеровской оккупации. Вы благородством и благодарностью ни когда не славились. Только спесью и гордыней, как петухи драчливые. Вот вам и прислали привет педосеки и гомохохлы, как родне по разуму. А праздник Победы всё равно будет. Не вам, подстилкам штатовским его отменять. Не вы его назначали. А те, кто плечом к плечу с Красной армией громил фашистскую нечисть в Польше и Германии, на территории СССР и Европы.
23 апреля 2015, 13:17
Мда.Так и хочется сказать-мало мыла в Освенциме ССовцы сварили,ох мало.Память у пшеков короткая.
23 апреля 2015, 13:16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала