Игорь Николайчук, эксперт Российского института стратегических исследований, для МИА "Россия сегодня"
Апология статистики
"Факты — упрямая вещь. Статистика гораздо сговорчивее". Это цитата из Лоуренса Питера. Помните, "Принципы Питера", "Законы Паркинсона" — примечательные книжки по исследованию принципов функционирования бюрократии — бюрократии в нейтральном значении этого слова. Написаны они были в свойственной английским авторам иронической манере, как памфлеты. Имели успех. Были переведены в СССР и разобраны на цитаты передовыми публицистами, которые в тот момент начинали бороться с отечественной бюрократией, а точнее, с теми, кто потом получил прозвище "партийные аппаратчики". В конце перестройки возбужденные интеллигенты на улицах наших провинциальных городов останавливали черные райкомовские "Волги" и проводили их обыск в поисках "украденного у народа" полкило сосисок, которые бюрократы везли семье из "спецбуфета".
Питер был скромным канадским, затем американским учителем, а учителям, да еще скромным, во всех странах простые люди верят. И еще прощают дилетантизм. Прочтите приведенный выше афоризм. Полная ахинея! Сегодня, в эпоху постмодернизма единственное спасение правды состоит в том, чтобы поменять в этом афоризме плюс на минус. Изобретаем новую максиму: "Статистика упрямая вещь. Факты гораздо сговорчивее". По-моему, — так актуальнее, саркастичнее и глубже.
Исследуем с помощью политической медиаметрии такой современный феномен, как информационная война против России. Фактов тут навалом. И все сговорчивые. Все сговорились, например, что Россия сама ведет небывалую информационную войну. Американцы утверждают, что наша страна эту войну начисто выиграла. Непонятно, правда, в чем это выражается, но с самых высоких трибун от самых высоких чиновников звучат требования срочно выделить деньги на перестройку американского иновещания. Это для того, чтобы "разбомбить Россию правдой", "покончить", "предотвратить" и пр. Наши журналисты ставятся в один ряд по опасности для "территории США" с боевиками ИГИЛ. Мобилизуется киноиндустрия. Вот заголовок: "Госдеп США ведет переговоры с Sony Pictures о мерах борьбы с ИГИЛ и российской пропагандой" (Mainichi Shimbun, 20.04.2015, Япония). При этом совсем недавно на сайте Wikileaks были опубликованы похищенные в ноябре 2014 года документы компании, которые свидетельствуют о том, что Sony Pictures — "влиятельная корпорация, с возможностью лоббировать законы, и со связями с американским военно-промышленным комплексом". Можно считать, что против нас выдвигаются подразделения военных аниматоров с психотронными генераторами.
Но проклятая статистика строит весь этот дешевый раек в скучный ряд банальных цифр, которые и становятся фактами. Вот первая чертова дюжина стран (по убыванию), которые наиболее активно освещают тему "Россия и информационные войны" (данные с 1 сентября 2010 г. по сегодняшний день): Армения, Латвия, Германия, Молдавия, Грузия, Эстония, Азербайджан, Белоруссия, Украина, Литва, Киргизия, Казахстан, Великобритания.
Картина поразительная. За исключением Германии, о которой разговор особый, это все аудитория для мультимедийного проекта Sputnik, который запустило МИА "Россия сегодня". А вот индексы агрессивности (отношение числа негативных материалов к числу нейтральных публикаций по этому сюжету) все ставят на свои места: Германия — 85 (sic!), Великобритания — 12,75, Украина — 4,75, Грузия — 4,27. Для остальных стран ИА значительно ниже. Честно говоря, мы и сами не ожидали, что все так хорошо получится!
Теперь про Германию. Несчастные немцы. Хотели нарастить свои геополитические мускулы на Украине, но нарвались на то, что англосаксы быстренько заговорили о "возможности завоевания русскими стран Балтии", активизировали НАТО и послали "контингенты быстрого развертывания" в Эстонию, Латвию и Литву. Контингенты эти состоят из лояльных Лондону и Вашингтону поляков и норвежцев (они по понятным причинам имеют на немцев зуб), которыми командуют английские и канадские полковники. Но Прибалтика все-таки исторически к немцам близка.
Мы уже вспоминали об остзейских немцах, которые перед Первой мировой войной составляли до трети численности офицерского и генеральского корпуса российской императорской армии. "Жесткой силы" у современной Германии нет, она пытается вернуться в Прибалтику с помощью "мягкой силы". Поэтому бешено сопротивляется всем попыткам России активизировать диалог с населением бывших советских республик в регионе, не смотря на то, что там много русских и русскоязычных. И сама просто из кожи вон лезет, чтобы закрепиться в местном информационном пространстве в целях наращивания своего влияния.
В Америке просто переполошились: "Германия намерена противостоять российской пропаганде в странах Балтии" (The Wall Street Journal, 18.04.2015, США). Ну и еще несколько заголовков: "Мягкая сила Германии и информационная война; Штайнмайер хочет помочь странам Балтии в создании собственных русскоязычных ресурсов" (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 18.04.2015, Германия, Majid Sattar); "Германия поможет Эстонии отвергнуть пропаганду России" (err.ee, 17.04.2015, Эстония); "Мало просто быть против Путина; Тактика сопротивления: субсидии, самоцензура и медиа-кампании" (Der Tagesspiegel, 13.04.2015, Германия).
В общем, умному достаточно!
Информационная активность: перекур
Активность зарубежных СМИ за период c 13 по 19 апреля 2015 года по сравнению с предыдущим анализируемым периодом (c 6-12 апреля 2015 года) выросла на 6,7% (1291 материал против 1204). Как говорится, медийный пульс хорошего наполнения, но доминантных тем нет: всего понемножку. Индекс агрессивности подрос с 1,1 до 1,3. Это для нынешнего момента вполне терпимо.
Недавно мы говорили о том, что американцы как бы предлагают улучшить ситуацию в двусторонних отношениях, снизив уровень негатива в газетной риторике. Что-то действительно завязывается: "Неожиданное возобновление диалога Путина с Вашингтоном" (Il Giorno, 19.04.2015, Италия). Но индекс агрессивности прессы США на этой неделе подрос до 3,3 — это не очень радостная тенденция. И поводов-то особых гневно хмурить брови не было.
Вот итальянские журналисты вообще радовали читателей русскими мультиками: "Девочка, которая всё умеет. О популярности мультфильма "Маша и медведь" (Corriere della Sera, 19.04.2015, Италия). А все остальные ликовали по поводу старых рейгановских приколов: "Маленькие зеленые человечки президента: о том, как Рональд Рейган попросил советского соперника Михаила Горбачева о помощи в борьбе с инопланетным вторжением" (The Daily Mail, 19.04.2015, Великобритания).
Мы мало пишем о СМИ Китая. Вот привлекший внимание заголовок: "Пластическая операция? На лице 60-летнего Путина нет ни одной морщины" (Минбао, 18.04.2015, КНР).
Индекс агрессивности: на поводке
Наибольший переполох на Западе, сопровождавшийся злобным шипением, вызвали планы "проехаться по Европе и взять Берлин" группы российских байкеров "Ночные волки". Собственно, журналисты напирали на то, что это не простые байкеры, а янычары Путина, которые именно в этом и только в этом непростительно виноваты: "Намерение пропутинских "Ночных волков" проехаться по Европе вызвало вспышки гнева" (The Independent, 17.04.2015, Великобритания); "На поводке у Путина; "Ночные волки" держат путь на Берлин. (Frankfurter Rundschau, 16.04.2015, Германия); "Путин и банда рокеров" (Deutschlandradio, 16.04.2015, Германия). Ну и так далее. Весь другой негатив связан с внешней политикой (Греция, Иран, Йемен).
Наш выбор: Кто хочет заработать?
Издание EUObserver сообщило, что дипломатическая служба Евросоюза разослала странам-членам ЕС циркуляр с описанием обязанностей контрпропагандистов, которые должны разрушать "российские мифы". Власти ЕС готовятся сформировать группу экспертов, которые будут заниматься "проверкой фактов и коррекцией дезинформации и мифов". Посольства стран ЕС в Брюсселе получили письма от дипломатической службы ЕС с описанием рабочих обязанностей сотрудников этой структуры.
Группа русскоговорящих экспертов должна анализировать и отслеживать опубликованные в СМИ на русском языке материалы, связанные с политикой ЕС. Предполагается, что они также будут готовить материалы для прессы на русском языке — статьи, фактологические материалы и инфографику, и развивать сотрудничество с шестью странами бывшего СССР (Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Беларусь и Молдова), входящими в так называемое "Восточное партнерство".
Рекомендуется принять на работу от двух до пяти бывших журналистов или PR-специалистов. Их ежемесячная зарплата должна составлять не менее 4350 евро. При этом оплата пойдет из бюджетов стран, которые их наймут — в структурах ЕС денег на этот проект не предусмотрено.
Решение о создании новой структуры стало реакцией дипломатической службы на призыв лидеров ЕС противопоставить что-либо дезинформации со стороны России. План стратегической коммуникации, направленный на поддержку свободы СМИ, должен быть готов к июню.
Ну что сказать, что ответить на этот бюрократический шедевр? Во-первых, спроектируйте ситуацию на любую из этих близких нам стран. Это кто ж там будет на такие "евроугодные" дела такие деньги выделять? Европейская маниловщина!!! Все другого ждали!
Во-вторых, как-то уже давно мы с коллегами проделали подобную работу по развенчанию "евросоюзовских мифов" про Россию. Показали приватно некоторым журналистам из европейских государств. Они всполошились: это что, официальная позиция? Да нет, отвечали мы, по зову сердца ловим вас на дезинформации. Тут они многозначительно похихикали. Вот и мы скажем им…