ВЕНА, 22 апр — РИА Новости. Парламент Австрии признал в среду геноцид армян и других меньшинств в Османской империи в 1915 году. Заседание парламента началось с минуты молчания, а лидеры всех фракций сделали совместное заявление, в котором признали ответственность за произошедшее Австро-Венгрии, которая в то время была союзником Османской империи, сообщается на официальном сайте австрийского парламента.
В заявлении приводится ссылка на заявление Папы Римского Франциска, назвавшего преступления против армян "первым геноцидом XX века", и говорится, что признание геноцида должно способствовать примирению между Арменией и Турцией.
В заявлении также напоминается, что от насильственных действий в Османской империи, начавшихся с арестов армянских интеллектуалов и лидеров общины 24 апреля 1915 года, пострадали десятки тысяч других христиан Османской империи — арамейцев, ассирийцев, халдеев и понтийских греков.
Политики заявили на пресс-конференции, что осуждение геноцида 100-летней давности не должно рассматриваться как оскорбление или унижение проживающими в Австрии гражданами турецкого происхождения, а Турция сегодня является одним из главных партнеров Евросоюза, с которым Австрия и ЕС имеют разносторонние отношения.
В конце XIX — начале XX веков в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.
Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине — в Западной Армении".