МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Результаты опроса, демонстрирующего уровень доверия британцев, французов, немцев и греков к своим СМИ в освещении событий на Украине, вполне логичны и отражают политическую линию правительств этих стран и раскол между элитами и обществом, в первую очередь, в Германии и Греции, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Согласно опросу, проведенному новостным мультимедийным агентством Sputnik совместно с известной британской исследовательской компанией ICM Research, жители четырех европейских стран — Греции, Британии, Франции и Германии — не склонны доверять национальным средствам массовой информации в том, как те преподносят события на Украине.
Наибольшее доверие у своих граждан в представлении картины украинских событий вызывают британские медиа. Так, 7% жителей Великобритании уверены в достоверности новостных сюжетов и статей, а 48% опрошенных заявили, что скорее доверяют своим СМИ, чем нет. Порядка 20% опрошенных в этой стране относятся с подозрением к сюжетам и публикациям прессы.
Изучение ответов респондентов из Франции и Германии показало примерно одинаковые результаты. В частности, 40% французов считают правдивой предоставляемую им информацию об украинском кризисе против 47% недоверчивых граждан. В этой же стране больше всего респондентов, не определившихся с ответом.
Логичные результаты
Доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России Кирилл Коктыш называет результаты опроса "вполне логичными".
"Дело в том, что если где-то и наметился раскол между элитами и обществом, это в первую очередь в Германии, и он наметился в Греции", — считает эксперт. По его словам, в Афинах этот раскол "даже реализовался — к власти пришла партия СИРИЗА".
"Понятно, что власть в Греции сменилась, но, в общем-то, сегодняшняя СИРИЗА не имеет безусловного доминирования, то есть прежняя элита сохранила достаточно сильные позиции", — пояснил Коктыш.
"Недоверие к правящим элитам, к доминирующим СМИ дошло до достаточно высокого уровня. В этом плане уровень доверия в Британии остается достаточно высоким, она, тем более, является инициатором антироссийской политики, а уровень доверия в тех странах, которые себя все больше ощущают объектом, а свою элиту в качестве недружественной, там соответственно уровень недоверия к СМИ достаточно высок", — отметил политолог.
Политические причины
Заведующая отделом исследования европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина полагает, что результаты опроса отражают политическую линию правительств этих стран. "Понятно, что правительство Великобритании занимает крайне жесткую позицию по отношению к России и событиям на Украине. Конечно, население ориентируется и на выступление своих политических лидеров", — сказала Потемкина РИА Новости.
"В Греции, напротив, ситуация другая. Правительство относится критически к санкциям против России, и настрой совсем другой, там это тоже отражено в опросах общественного мнения. Франция тоже занимает наименее жесткую позицию, хотя и не выступает в защиту России. То же самое и в Германии. Вот это доверие или недоверие объясняется еще и политическими причинами", — добавила она.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ.
Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь.