ООН, 21 апр — РИА Новости, Ольга Денисова. Форум по вопросам коренных народов открылся в ООН в понедельник под фольклорную музыку северных народов России. В этом году форум посвящен экономическим, социальным и культурным правам малочисленных народов. В зале Генеральной Ассамблеи ООН Ямальские артисты Александр Кулиш и Антонина Ануфриева исполнили традиционные для северных областей песни.
По оценкам ООН, общая численность коренных народов в мире составляет примерно в 370 миллионов человек, проживающих более чем в 90 странах. Однако ряд из них столкнулись с угрозой исчезновения. Первая Всемирная конференция по коренным народам состоялась в прошлом году в Нью-Йорке. В 2007 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию о правах коренных народов.
"В декларации ООН подтверждены права коренных народов на здравоохранение, образование, чистую питьевую воду и санитарию. Также отмечается, что эти услуги должны быть предоставлены в соответствии с привычным коренным народам образом жизни. Это, как мы знаем, нередко включает в себя жизнь в отдаленных районах, на землях их традиционного обитания", — заявил заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон на открытии 14-й сессии.
Выступая на заседании, посвященном российскому опыту развития коренных народов, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, важность того, чтобы "международные усилия по решению проблем коренных народов сопровождались необходимыми действиями на региональном, национальном и местном уровнях".
Российская политика в этой области, по его словам, "направлена, в первую очередь, на реализацию ключевых социально-экономических прав — на здоровье, образование, труд и надлежащее жилище".
В России сегодня проживает 193 народа, которые разговаривают на 277 языках и диалектах. Они проживают в 34 субъектах Российской Федерации.
Как сообщил директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов, с начала 2000-х годов, общая численность коренных малочисленных народов увеличилась на 3 процента и достигла 316 011 человек, а численность отдельных коренных малочисленных народов Севера прирастала более высокими темпами. Он также подчеркнул достижения России в образовании коренных малочисленных народов. "98,8 процентов представителей аборигенного населения вовлечены в систему общего образования", — сказал он.
Президент ассоциации коренных малочисленных народов России Георгий Ледков, выступая на заседании в рамках форума, сообщил, что у России есть опыт работы по сохранению традиций малочисленных народов и их адаптации. "Сегодня Ямал и еще ряд соседних субъектов, таких как, Ханты-Мансийский автономный округ, республика Саха, Красноярский край, являются основными партнерами, которые помогают продвигать наилучшие практики в России. Одна из основных задач сегодня — перенести тот накопленный региональный опыт во все субъекты, где проживают коренные и малочисленные народы", — сказал он.